因出汗诱发湿疹,中医治疗有方

发布时间:2019-02-17 11:02:30   来源:369健康网

夏季时炙热高温,汗流不停,湿疹求诊病患日增,年龄层广,不分男女,共同现象是痒难耐、患处红肿。医师表示,罹患湿疹有很多方面的原因,因夏天户外紫外线强烈,皮肤长期暴露下,暑湿之邪容易乘虚而入,造成食欲下降,伤及脾胃,诱发湿疹的机率大幅提高。

因出汗诱发湿疹,中医治疗有方

因出汗诱发湿疹,中医治疗有方

治疗上分:湿热型、风热型、盛热型

在中医治疗上可分,湿热型,容易出现疲乏倦怠,皮肤可见红斑与肿胀。依照中医治疗原则,可采用薏仁、丹皮、蒲公英等,主治清热利湿,比如喝点薏仁茶去湿热效果很好。风热型,较常出现丘疹、鳞屑、结痂,或有少量渗液。荆芥、牛蒡子、鱼腥草、金银花等中药,主治疏风清热。而最常见的盛热型患者,身体发热,口渴,便秘,药方龙胆泻肝汤加减,能治清热解毒。湿疹临床使用复方常用银翘散和消风散等。

日常禁忌

日常饮食一定要清淡,避免摄入过多辛辣刺激食物如辣椒、韭菜、鱼虾。热性水果像是荔枝、榴莲等;外出活动携带伞具遮阳,让阳光无法直晒皮肤。另外暑热时节出汗多,可随时准备毛巾擦拭,保持身体干爽,都是有益于湿疹的康复。

本文标签: 湿疹 湿气重 祛湿
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法