月经不调的药膳食疗方法

发布时间:2019-05-14 08:42:34   来源:369健康网
月经不调食疗药膳是什么?每个女性月经不调的病因不同,所以不可用相同的方法来调理,而应该根据个人的体质来选择合适的药膳食疗方法。以下是专家给出的专业解答。

女子带下量多是妇科常见病证之一。中医辨治妇科带下证,主要有黄带、白带、赤带等,其中带下色黄大多属于湿热,其治当清热燥湿;带下色赤常与血瘀有关,其治当活血理血;而带下色白既有生理现象者,又有病理病证者。假若带下色白量少质稀,则为生理现象,不必治疗;假如带下色白量多,则为病理特征,必须进行治疗。

带下色白病变证机常与脾气虚弱有关,其治当健脾益气,燥湿止带。扁豆山药汤对于治疗脾气虚弱所引起带下色白量多有明显治疗作用,若非带下色白量多则不宜用之。如刘某,患有慢性子宫内膜炎已多年,其主要病证之一是带下量多色白,屡经中西药治疗,未能取得预期治疗效果。辨证诊为脾气虚弱带下证,遂用扁豆山药汤治疗。服药20余剂,其病证表现消除,至今已3年余,未再发作。

月经不调食疗药膳:

1、莲子芡实粥:莲子100克,芡实100克,鲜荷叶50克,糯米50克,煮粥,熟后加砂糖适量调食,每天1料。

2、附桂鸡蛋汤:肉桂5克,附子10克,鸡蛋1枚。将肉桂、附子水煎后,去渣,打人鸡蛋,熟后食蛋饮汁,每日2次。

以上是对月经不调食疗药膳做出的分析,要求大家在选择食疗药膳的时候,一定要结合自身的实际情况,只有最适合的才是最好的。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法