7款补血食疗方 补足女人血气

发布时间:2019-06-20 21:41:21   来源:369健康网

很多人都会出现头晕眼花的现象,其实这很可能是贫血的症状,尤其在女性当中特别常见。那么你知道吃什么补血好吗?你知道补血的食物有哪些吗?今天为女性朋友们推荐7款食疗方补血养颜,一起来了解一下吧!10个女人6个贫血,这就是事实!

贫血是比较常见疾病,确切地说贫血只是一种症状而不是具体疾病,各种疾病都可以伴有贫血。

所谓贫血是指循环血液单位容积内血红蛋白低于正常值下限,即成人男性低于120克/升,女性低于110克/升,孕妇低于100克/升。

全球约有30亿人不同程度贫血,每年因患贫血引致各类疾病而死亡人数上千万。在患贫血人群中,女性因为月经、妊娠、分娩、哺乳、避孕等多种原因,成为贫血高发特殊人群。全球女性贫血发病率高达64.4%!

中国卫生部针对育龄女性贫血状况统计:近一半育龄女性贫血!其中64.5%怀孕期女性贫血;61.3%哺乳期女性贫血。10个女人6个贫血,这就是事实!

快速检验是否贫血的方法:合上眼皮,如果眼睑内部边缘的颜色为粉白色或发白,你可能贫血。

【甜品类】

1、自制山药红果饮

材料:山药,红果干(山楂干)冰糖

做法:首先是把山药切成小丁,红果干洗净。然后取砂锅一只,放入水和冰糖大活烧开,转小火煲上15分钟,最后放入山药和红果干小火再煲30分钟就做好了。

 

 

2、木瓜红枣炖鲜奶

原料:木瓜,红枣,牛奶,冰糖。

做法:木瓜去皮去籽,切成段,红枣洗净;锅内入水,烧开后加入冰糖煮至融化;再倒入鲜奶,放入红枣和木瓜,隔水炖40分钟即可。

功效:补血益肤,能改善女性怕冷、苍白、手脚冰冷以及因经血过多而引起的贫血现象。

3、黑木耳红枣饮

材料:黑木耳30克,红枣20枚。

作法:将黑木耳、红枣洗净。红枣去核,二味加水煮沸,去渣服用。

功效:具有补中益气,养血止血,美肤益颜功效。适用于月经过多,贫血及身体虚弱者。

【药膳食谱】

1、灵芝猪肝

原料:猪肝二百五十克,灵芝十克,黑木耳(干品)五克,净青菜一百克。

做法:1、先将猪肝洗净,切成薄片,备用。将黑木耳用冷水泡发,择洗干净。撕成小朵状,待用 。将青菜择洗干净,切段,待用。

2、将灵芝拣杂,洗净,晾干后切成片或切碎,放入砂锅 。加水浓煎四十分钟,用洁净纱布过滤,去渣,留汁备用。

3、将猪肝片放入大碗中,加精 盐、白糖、料酒各适量,拌匀,再加适量清水和太白粉浆匀,然后加少量植物油拌一下 。

4、另碗用酱油、醋、白糖、太白粉、料酒、葱花、姜未、味精、鲜汤兑成芡汁,待用。炒锅置火上。加植物油烧至八成热。下入猪肝片及木耳。急火翻炒,手杓推动。

5、待猪肝完全散开,加入灵芝浓汁及嫩青菜,翻炒片刻。再把兑好的汤芡汁搅匀后倒入,待汤芡 汁烧开,呈稀稠黏羹时,淋入麻油即成。佐餐当菜,随意服食,当日吃完。

功效:本食疗方适用于血虚所致月经延后、月经量少等症。

2、归参炖母鸡

原料:母鸡一只,当归15克,党参15克,葱、生姜、料酒、食盐各适量。

做法:母鸡去毛和内脏,洗净;将当归、党参放入鸡腹内;将鸡放进沙锅,加入葱、生姜、料酒、食盐、清水各适量;再将沙锅置武火上烧沸,改用文火煨炖,直至鸡肉炖烂即成。食用时,可分餐吃肉喝汤。

功效:补血壮体。适用于肝脾血虚,面色无华,唇口淡白,脉细弱无力等。

3、蜜饯姜枣龙眼

原料:龙眼肉250克,大枣250克,蜂蜜250克,姜汁适量。

做法:将龙眼肉、大枣洗净,放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,改用文火煮至七成熟时,加入姜汁和蜂蜜,搅匀,煮熟。起锅待冷,连汤装入瓶内,封口即成。

服用时,每次吃龙眼肉、大枣各6-8粒,每天3次。

功效:健脾益胃,滋补心血。适用于脾虚、血亏所出现的食欲不振、面色萎黄、心悸怔忡等症。

4、花生枣米粥

原料:花生米30粒,红枣10枚、大米粥。白糖各适量。

做法:花生米剥去红衣,加水煮于六成熟人红枣煮烂,取出红枣去皮、核,与花生均碾成泥调人粥中。入白糖略煮即可食用。

功效:养血补脾、肺,适用于贫血,血小板减少性紫癜,即可用为平时保健食品。

补血的食物有哪些

1、黑枣

黑枣是鲜枣在棉子油、松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的,是鲜枣的干制品,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素等。同时也是君迁子的别名,又称软枣、牛奶枣等。

干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,含铁量高外还有丰富的维生素C,可以促进铁离子吸收。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食。

2、 红豆

红豆有活血排脓、清热解毒的作用,还有利水退肿的功效,能帮你解决水肿发胖的困扰。至于营养价值方面,红豆富含维生素B1、B2、蛋白质和多种矿物质, 补血功能强大。

3、萝卜干

在生活中几乎很少有人会喜欢吃萝卜,尤其是一些挑食的女性,对萝卜更加的排斥。

这个时候营养学家建议,不妨将萝卜更换一种制作方法,比如像榨汁饮用,吃萝卜干,这样不仅很多人都喜欢同时其中的营养物质更有利于被人体吸收利用。

萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

4、阿胶

阿胶善于治疗血虚引起的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用。它还能调经保胎、增强体质、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老……

可以说,阿胶能全面提升女人的身体免疫力,有助于防治各种因气血循环不畅或气血不足引起的各种疾病,甚至包括癌症在内哟!

5、红枣

红枣是众所周知的补气养血圣品。它含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、矿物质钙等多种氨基酸和营养成份,而且物美价廉,既可以熬粥煲汤,还可以直接食用。

如果你每天有吃酸奶的习惯,还可以将红枣掰碎撒在酸奶上食用,美妙的滋味和口感绝对超出你的想象。

总结:通过上文的介绍,你知道哪7款食疗方可以补血养颜了吗?你知道吃什么补血效果好了吗?你知道补血的食物有哪些了吗?女性朋友们不妨尝试一下这些食疗,一定可以为你恢复光彩的!

本文标签: 补血 食疗方
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法