女性如何补血最有效呢?

发布时间:2019-06-20 21:41:23   来源:369健康网

女性每个月都会有生理期,虽然说这是一种正常的现象,但是对于女性的伤害是很大的,尤其是会轻易导致女性贫血,因此说补血对于女人是一个重要的环节。

但是在补血的时候有些情况是需要注意的,否则可能对身体不利。那到底女性如何补血最有效呢?

女人补血的时候有些情况是需要注意的,否则可能对身体不利

一、卵泡期枸杞补血

此时卵泡开始在卵巢内成长,同时卵巢分泌出激素帮助子宫内膜成长。要促使卵泡发育成熟,应以补血养阴为主,同时注意补肾。将一小块银耳加入10-15个枸杞,改小火慢慢煮二三十分钟即可食用。

枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人禁用

使用枸杞禁忌

枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻等急症患者在发病期间也不宜食用。最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外,一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。

二、排卵期丹参补血

要促发排卵,应在养精血的基础上加入通络、行气、活血的药物。丹参除补血之外,它还能活血调经,清心除烦,止痛安神。把15克丹参洗净切片,再切点姜片,葱段,一起煲20分钟,再将泡好的海蜇皮切成段放入锅里,调味即可。

排卵期在养精血的基础上加入通络、行气、活血的药物-丹参

丹参食用禁忌

1、我们在使用丹参时要特别注意,如果这个人有出血的倾向或者出血很严重的时候,就不要用丹参,因为它是活血的药。

个人有出血的倾向或者出血很严重的时候,就不要用丹参

2、丹参不能与藜芦一起用

3、还有一点大家一定要记住,就是活血类的中药比如丹参,孕妇一定是要慎用或不用的。

三、黄体期怎样用熟地补血

此时为排卵后期,此时应阴阳并补,而以补肾阳为主。熟地味甘、性温、质润,可入肝经、肾经,具有补血滋阴、补精益髓的功效,可将熟地和米一块熬粥吃。

熟地服用禁忌

1、炮制煎煮不可见铜铁器

《雷公炮制药性解》云:“采得生地黄,去白皮,磁锅上柳木甑蒸之,摊令气歇,拌酒,再蒸,又出令干,勿令犯铜铁,令人肾消,并白发,男损营,女损卫也。”熟地黄炮制不可见铜铁,煎煮亦不可用铁锅、铁壶。《药鉴》:“若犯铁器,令人肾消。”贮藏应如《本草从新》言,“味甘如饴,须瓷器收之,以其脂柔喜润也”。

2、服食忌萝卜、三白、诸血等

《本草品汇精要》记载:忌萝卜、葱白、韭白、薤白。《要药分剂》云“忌莱菔、葱、蒜、诸血”。盖莱菔子降气,三白辛窜走气,影响地黄的滋补作用。诸血为血肉有情之品,恐滋腻太过,故宜禁之。

四、经期肉桂补血

此时因势利导,用活血调经法,以求行经通畅。肉桂是温补药材,能温中补阳、散寒止痛、活血通经、促进血液循环。一道营养美味的肉桂牛肉,就可防治痛经哦!

肉桂食用禁忌

1、桂皮性热,适合天凉时节食用,夏季忌食桂皮。

2、由于桂皮性热活血,易损胎气,所以孕妇一定要慎食。

3、阴虚火旺、血热出血者也不宜食用。

4、月经过多、盆腔炎、咽疼及其它热病患者应忌食,有失血和遗精病史的人也应禁食。

五、孕期红枣补血

红枣养血补血,改善血液循环。准妈妈吃点红枣,不仅能防治缺铁性贫血,还有滋补强力的功效。花生米剥去红衣,加水煮到六成熟,再煮熟几粒红枣,取出红枣去皮、核,与花生一起碾成泥调人粥中。

红枣食用禁忌

经期忌吃红枣。红枣味甜,多吃容易在体内积聚湿气,加重经期眼肿、脚肿现象。

糖尿病患者忌吃。红枣糖分丰富,糖尿病患者食用后容易使血糖增高。

生吃不宜过多。红枣虽是进补佳品,但生枣进食过多,易致腹泻,并伤害脾胃。

六、哺乳期当归补血

新妈妈产后发生贫血时,就会引起乳汁分泌不足。当归能补血调经、活血止痛,煎水取汁后,把煮熟的鸡蛋蛋壳去掉,用当归汁煮一会儿之后,放点红糖,即可食用。

当归的食用禁忌

1、用量过大

口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。当归挥发油穴位注射可使病人出现发热、头痛、口干、恶心等反应,可自行缓解。

2、用药不当 当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。

3、热盛出血患者禁服,湿盛中满及大便溏泄者慎服。

七、月子期阿胶补血

少数新妈妈生完宝宝后可能会加重贫血,阿胶养血补血效果明显,让新妈妈最快地恢复体质。把阿胶用小锤砸成小块,取15克加入250毫升的开水搅拌溶化,然后倒入米锅中,加冰糖50克一起熬成粥。

服用阿胶禁忌

1、从中医理论来看,刚制成的阿胶即新阿胶不宜服用,须将其置于阴干处放置三年以上,直至火毒自行消尽后,方可服用。

2、阿胶性滋腻,容易引起消化不良的症状。脾胃为后天之本,如果脾胃功能受阻,再好的药物人体也无法消受。因此,服用阿胶,尤其是脾胃功能不足者,最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化吸收,效果自然倍增。

通过对以上内容的介绍,相信大家对女人补血需要知道的禁忌有了一定的了解。女人补血固然重要,但也需要选择合适的方式,尽量避免错误的补血方式,进入补血的误区,才能真正有效的补血养颜。

本文标签: 补血
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法