慢性胃炎的预防护理

发布时间:2019-06-20 21:36:04   来源:369健康网

慢性胃炎是一种难以根治的常见病,常常由于患者的不良饮食习惯和生活方式的改变而复发,或者加重病情。如预防慢性胃炎的发生?患病后如何护理,都是我们需要掌握的常识和技巧。

慢性胃炎的预防

1、保持精神愉快,精神抑郁或过度紧张和疲劳,容易造成幽门括约肌功能紊乱,胆汁返流而发生慢性胃炎。

2、烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁返流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃粘膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。应戒烟忌酒。

3、慎用、忌用对胃粘膜有损伤的药物。此类药物长期滥用会使胃粘膜受到损伤,从而引起慢性胃炎及溃疡。

4、积极治疗口咽部感染灶,勿将痰液、鼻涕等带菌分泌物吞咽入胃导致慢性胃炎。

5、过酸、过辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物应尽量避免,饮食时要细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,有利于消化和减少胃部的刺激。饮食宜按时定量、营养丰富、含维生素A、B、C多的食物。忌服浓茶、浓咖啡等有刺激性的饮料。

慢性胃炎的护理

1、家庭用药

(1)上腹痛可用颠茄片8毫克(1片),每日3次,或者用阿托品片0.3毫克,每日3次;胃复安片0.5毫克,每日3次;猴头菌片3片,每日3次,口服。

(2)胃酸增高者可给氢氧化铝胶液10毫升,每日3-4次,复方胃舒平片2片,每日3次,口服。

(3)如系胃酸降低者可结0.5%的稀盐酸或胃酶合剂10毫升,每日3次,口服。

(4)抗菌治疗:可选用链霉素片0.5克,每日2次口服(应先做过敏试验),庆大霉素4-8万单位,每日2次肌肉注射,黄连素片0.3克,每日3次口服,痢特灵0.1克,每日3次口服,土霉素0.5克,每日3次口服。

(5)萎缩性胃炎有贫血者可给予硫酸亚铁0.3克,配维生素C0.1灾,每口3次口服,同时服用叶酸片及注射维生素B12。

2、营养和饮食

饮食上以食用质地较柔和,质量高,易消化的食物为原则。以下几种食物疗法供选用:糯米粥、糯米红枣粥、豆浆、糖密红茶饮、醋浸生姜饮(治疗萎缩性胃炎效果尤佳);羊奶煮沸,每日2次,每次1-2杯。

本文标签: 慢性胃炎
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法