推荐暖身三式瑜伽让你冬季不再畏寒

发布时间:2019-05-14 08:36:38   来源:369健康网

女性冬季怕冷,这是因为进入冬季后女性代谢、饮食等出现变化,再加上情绪不稳,就会因为睡眠、情绪、营养不佳而出现怕冷的情况。另外,不少女性会患上"冷感症",该病是由全身或局部血液循环不良引起的腰、背、小腹、手、足或全身发冷为主要表现的综合征。这种症状在体寒的女性身上很常见,冬季表现更为明显,对人身心的影响更大。

女性冬季要“暖”起来,特别是要多拥抱冬日暖阳,积极参加适宜的体育锻炼,尤其是从事久坐或久立工作的白领,应重视工间活动,多做手、脚和腰部的运动,伸缩手指、手臂绕圈、扭动脚趾、原地跳跃等,使身体产生热量,促进血液循环。如果早上起来就活动一下身体,还可以让你一整天都充满活力。

手脚冰凉的人很多属虚弱体质,因此不要进行高强度的运动,冬季大量出汗会“发泄阳气”,反而对身体不利。应该选择能让身体充分发热但又不会喘不过气来的运动,再加上一些锻炼肌肉的无氧运动,对改善虚弱体质、强化体温调节能力十分有效。

同时,应该有意识地多吃些温热御寒的食物,多吃一些富含铁元素的食物,多吃羊肉、牛肉、狗肉、鸡肉、鹌鹑、大蒜、辣椒、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属温热的食物,有助于御寒。

瑜伽体式练习能暖身

瑜伽练习对改善畏寒体质有着很好的功效。缓慢的体式练习,配合均匀缓慢的呼吸,把思想集中到我们的身体上,从而平静交感神经系统,减少肢体末梢血管周围神经的过度紧张,改善肢体末梢的血液循环,缓解手脚冰凉的症状。

暖身式:温暖脊椎、椎间盘,增大氧气吸入量,补养腹部器官。做法是挺身直立,两脚慢慢打开与肩膀同宽,吸气,双手合掌举过头顶,头尽量向后仰望;吸气,双手落下至腿上,向下弯腰,双膝伸直,手往下滑至脚踝;头自然下垂,贴于两腿之间,保持一定时间;慢慢抬起上身,双手由脚踝处向上滑动至胯部,头部向后仰至最大限度;回复基本站姿,连续做动作直到身体发热。

云雀式:促进血液循环,消除四肢冰冷。做法是跪在地上,上身挺直,双手自然下垂;左腿往后伸展,脚背着地,吸气,两臂平伸,与地面平行;呼气,身体向后伸展,骨盆前推,头部后仰;保持此姿态,深呼吸5次;还原至起始姿态,换腿,重复练习。

太阳式:让脊柱向不同方向伸展、扭转,来刺激脊柱神经,加强血液循环,因此可让冰冷的手脚暖起来。双手合十在胸前;吸气,双手举过头顶,手臂伸直,上身躯干向后倾斜;呼气时,上身躯干缓缓向前送,让双手放置在双脚两侧,身体尽可能靠近双腿,吸气抬头,将头尽量抬起,让头部后侧去找背部;

伸展颈部前侧,在呼吸时左腿向后跨一大步,双手合十举过头顶,臀部向下。右腿向后送,两腿内侧并拢,吸气,双手撑在双脚两侧,手臂、膝关节伸直,上身向下;让下颌和锁骨接触垫子,吸气,将头部向前延伸,伸展整个背部,让手臂伸直撑住垫子,上身尽量抬起,下颚延伸,眼睛向后上方看。

注意:做完第六个动作后,按倒序做第五个、第四个一直做到第一个动作,此为一组。然后在依此循环,只是第四个动作开始时先左腿向后跨一步,回来时左腿向前跨,第二组时先右腿向后跨一步,回来时右腿向前跨。提示:1.动作间隔时间保持3至5个呼吸,初学者保持一个动作一个呼吸即可。2.特殊人群,如高血压、月经过多等练习时动作幅度不要过大、节奏要放慢。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法