10种冬季养生保健止咳润肺必备食物

发布时间:2019-05-14 08:36:33   来源:369健康网

一、白萝卜

根据营养学家分析,白萝卜生命力指数为5.5555,防病指数为2.7903。至今种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域有广泛应用。谚语素有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法。其色白,属金,入肺,性甘平辛,归肺脾经,能够清肺润喉,是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。

白萝卜

二、冬瓜

《滇南本草》中曾说:“冬瓜润肺消热痰,止咳嗽,治痰吼,气喘。”《本草再新》中还说:“解暑化热。”因此,尤其是在夏季风热咳嗽和肺热咳嗽,咳痰黄稠之人,食之最宜。此外,冬瓜子性味甘凉,能润肺化痰清热,也是中医治疗痰热咳嗽常用之品。

冬瓜

三、丝瓜

丝瓜善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐脓痰,宜用丝瓜煎汤服。

丝瓜

四、梨

生梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效;把梨煮熟,如冰糖蒸梨可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用。吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

梨

五、石榴

石榴性温、味甘酸涩,能生津止渴,有津液不足以及口干、喉燥症的人可以食用石榴,石榴可以直接吃,也可以将它捣烂成汁或煎汤喝。

石榴

六、豆浆

豆浆中含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸以及铁、钙等矿物质,除了易吸收,所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。

豆浆

七、甘蔗

甘蔗能够解热、润燥、滋养、生津,同时有着消痰镇咳的作用,能助脾和中,对于一些有口舌干燥、高烧、烦渴等症状的人很适宜。

甘蔗

八、柑橘

秋冬季节,橙子、橘子、柚子一类大量上市,这类水果不仅富含维生素C,还可以润肺止咳,醒酒利尿,一些身体虚弱或是热病之后又津液不足、伤酒烦渴的人可以食用。

柑橘

九、枇杷

枇杷性凉,味甘,能润肺化痰止咳。《滇南本草》云:“枇杷治咳嗽吐痰。”适宜热咳吐黄脓痰之人食用。中药堂中常用来止咳化痰清肺的川贝枇杷膏就是采取了这个原理,只是川贝枇杷膏性寒凉,怀孕妇女和体质虚弱的人不宜食用。

枇杷

十、百合

百合有肺结核、支气管炎、支气管扩张等秋冬燥症的人可以食用百合调理滋养,百合有着润肺止咳、清心安神的作用,可直接煮熟吃或者是煎汤喝。

百合

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法