春季食补注意气候渐暖 适合春季进补食谱

发布时间:2019-05-14 08:34:58   来源:369健康网

春天,春风送暖,乍暖还寒,但此时群蛰皆苏,生机炭然。春季食补应注意气候渐暖、人体阳气逐渐上扬的特点,以清补、平补为原则,选用扶助正气或补元气的食物,如人参、银耳、大枣、鸡肉、山药、何首乌、枸杞子等。

春天食补的原则,主要是根据季节气候变化的特点进补。中医很重视四季养生与食补,春季则重于“养阳”。认为只有养阳,才能顺应春季的变化,少生病或不发病。其实并不是。春季可以进补,不过进补有讲究。今天小编先给大家说说春季进补有什么讲究,然后推荐几款适合春季进补的药膳食谱给大家。

(一)木耳田七红枣汤:

【原料】黑木耳一两,田七三钱,红枣十粒,生姜两片。

【制作】

1、将黑木耳浸软,去头切碎。

2、田七洗净切碎或打碎;红枣洗净拍松去核。

3、上述材料和姜片加入十碗水,大火滚后,用中火再煮两个小时左右,最后加入适当的盐调味即可。

【特点】汤清味鲜,滋肝润肺,为春季补益汤品。

(二)花旗参螺头汤:

【原料】急冻螺头200克,花旗参15克,红枣四个,姜二片,水适量,盐少许。

【制作】

1、螺头去内脏,用粗盐擦洗干净。

2、红枣洗干净后去核。

3、水煲滚后,将材料放入滚十分钟,然后改慢火再煲三个小时,下少许盐调味即可。

【特点】滋补汤类,有较好的滋补功能和营养。

(三)鲩鱼尾煲黑豆汤

【原料】鲩鱼尾约400至500克,黑豆120克,红豆80克,红萝卜200克,红枣4个,陈皮小半个,姜二片,水适量,盐少许。腌料:盐半茶匙,酒二茶匙。

【制作】

1、鱼尾去鳞,洗干净后抹干水分,加入腌料腌十分钟左右,烧热少油,爆香姜片,再把鱼尾煎至两面黄。

2、黑豆洗干净后吹干豆身,用慢火炒至豆衣裂开;洗干净红枣和红豆,红枣去核;陈皮浸软去瓤;红萝卜削皮后切块。

3、加水适量,放入陈皮先煲滚,将各材料加入煲滚一刻钟,然后改慢火再煲二小时,下少许盐调味即成。

【特点】此汤能补中益气,对体弱的妇女犹为适用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法