山楂食疗养生的功效大全

发布时间:2019-06-26 12:41:27   来源:369健康网

临床研究证实,山楂能显着降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。

防癌、抗癌

近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

山楂食疗正流行

山楂红糖水

材料:鲜山楂120克,红糖50克。

制作:先把鲜山楂洗净捣碎,然后和红糖一起放进锅内,加入清水500毫升,用中火煎煮30分钟。去渣用器皿装好,饭后饮用。宜隔天服用一次。

注意:有消化道溃疡、胃酸过多者或糖尿病者不宜饮此糖水。

山楂枸杞子粥

材料:山楂30克,枸杞子15克,大米50克。

制作:将山楂、枸杞子、大米洗净后一同放进锅内,加进适量清水,先用武火煮沸者,再用文火熬成粥,待温随量食用。

注意:有溃疡病、胃酸过多者不宜食用,低血压患者也不宜食用本粥。

山楂丹参粥

材料:山楂30克,丹参30克,大米100克,冰糖适量。

制作:将丹参片、山楂片、大米洗净。然后将丹参、山楂放进锅内,加适量清水煎取药汁。药汁煎成后,去除药渣,加大米煮粥。粥成后,加入适量冰糖即可。

注意:有溃疡病、胃酸过多者,不宜食用此粥。此粥较酸,不宜空腹时食用。

山楂荷叶茶

材料:山楂30克,荷叶15克,槐花9克,白糖少量。

制作:把山楂、荷叶、槐花洗净,然后同放进沙锅内,加入适量清水煎煮,然后去药渣取汁,再加入少量白糖调味,用器皿装好,代茶饮用。

注意:有溃疡病、胃酸过多者或糖尿病患者不宜饮用。

消食化瘀的食物山楂,性平,味酸,有消食和中的作用,可促进消化,对于肉食积滞所致的胃胀满胀痛有效。山楂还具有行气散淤的功效,可用于产后的恶露不尽、闭经、便血等。此外,山楂还有杀菌、收敛的作用,可用做痢疾、肠炎的腹泻。

当吃肉食多的时候,在饭后吃几粒鲜山楂,可以帮助消化。内热大,舌质发紫、发暗的人,每天用鲜山楂几粒煮水喝,可以疏肝理气,消食化淤。痛经的女士,可以在每次月经来的前2~3天,用生姜4片、红糖一勺、山楂4粒煮水喝,一天一次,祛寒、补血、疏肝理气。连喝几天后,就能预防和减轻痛经。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法