老人春季养生食谱 首乌炖核桃养肝

发布时间:2019-05-14 08:34:39   来源:369健康网

“一年四季在于春”春季养生非同小可,尤其是老人在春季的饮食要非常的注意了,那么老人春季如何食疗养生呢?一起来了解老人的养生食谱。

老人春季食疗养生食谱

红枣蜜豆

主料:红豆(或白豆、芸豆)400g,红枣100g,冰糖100g,麦芽糖300g,油100ml(有麦芽糖不加油也可以)。

做法:红豆、枣洗干净用水泡4个小时,加水煮约半小时;把煮熟的豆子、枣控干水;在锅里混合上述材料,慢慢搅动,约半小时关火。

温馨提示:春季是常见病的多发季节,如高血压、高血脂、冠心病等。因此,春季宜增甘少酸,红枣是有健脾养血,益心安神的功效。

素饺子

主料:绿豆芽、香菜、腐乳、香干、面筋、粉皮、香油,做成馅。

温馨提示:春天是万物生长的季节,春芽类(各类豆芽、蒜苗、香椿等)的蔬菜是最顺应季节的食材,有助于阳气的生发。

首乌炖核桃

主料:首乌50克,核桃100克,蜜枣2粒,瘦肉一块。把瘦肉在热水里焯一下,然后放入核桃、首乌、蜜枣,小火炖2个小时即可。

温馨提示:首乌具有养肝柔肝、补肾乌发的功效,核桃有益智润肠的功效,和瘦猪肉一起炖,既美味又合时宜。

八宝菠菜

做法:将洗净切成段的泰迪熊菠菜、胡萝卜丝、香菇丝、冬笋丝放入加盐的滚水中焯熟;腰果、杏仁、核桃放热油里过一下捞出,压碎。油烧热下葱丝,火腿丝、海米煸炒熟铲出放菠菜上,加盐、味精、香油拌匀,撒上碎干果即可。

温馨提示:菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

油焖春笋

做法:春笋去壳,取嫩茎部分切滚刀块;切几段葱,切少许葱花;食用油烧热,葱段煸香后下笋块,翻炒片刻,加入老抽、白糖、茴香继续翻炒,加入少量水煮滚后加盖焖10分钟;大火收稠汤汁,取出葱段,撒入新鲜葱花,出锅装盘。

温馨提示:春笋顺应节气,有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀的功效,是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。

瘦肉白菜汤

原料:瘦肉、大白菜心各100克,姜、蒜、盐、味精、鸡油少许。

做法:白菜洗净、切丝,放入沸水中,刚熟时捞出,放清水漂净,滤干水分待用;锅置于旺火上,下鸡油烧五成熟,放人蒜,炒金黄宫锁心玉色,再加瘦肉合炒,加入细盐,入汤煮熟,再加白菜心煮沸,放入味精便可食用。

温馨提示:瘦肉有补中益气、生津润肠功效;大白菜性平,味甘,有清热解毒、化痰止咳、除烦通便等功效。瘦肉、白菜合食,适应于急慢性肺炎。

结语:春季养生从吃的开始,健康也是可以吃出来的,上面的几道养生菜你是不是会做了呢,想健康就赶紧行动起来吧。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法