老人养生吃什么 三款健康饮食食谱

发布时间:2019-06-26 12:40:52   来源:369健康网

人体的营养从食物中摄取,利用食物所含的营养物质来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾防病。下面是三款适合老人食疗的食谱。

枸杞子兔肝汤

材料:枸杞子30克、女贞子18克、兔肝3副、猪瘦肉100克、生姜3片。

烹制:各物分别洗净,药材稍浸泡。一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约两个半小时便可。进饮时方调入适量食盐,此量为3~4人用。

中医认为,春养肝。枸杞子、兔肝汤有滋补肝肾、明目乌发的功效,为暮春时的养生,且汤气味不燥不寒,男女老少皆宜。枸杞子、女贞子均为性平的养肝类中药,女贞子稍微带苦,但更有强腰膝的功效。因而此汤还对老年体衰或未老先衰,腰酸脚软,头发早白十分有益。

9-130513152431.png

双豆土茯苓猪瘦肉汤

时下时冷时热、忽晴忽雨,是小儿手足口病多发的季节,造成的原因是细菌孳生,不注意卫生。预防上要注意做好住宅的通风、家庭和个人的卫生,双豆土茯苓猪瘦肉汤有辅助的防治作用。双豆即祛湿豆和赤小豆,均有健脾祛湿的功效,祛湿豆还兼有补肾作用。土茯苓能清热利湿、解毒利尿,对各类皮肤病尤以奏效。因而此汤清润可口,能清热、祛湿、解毒。同时亦为春季家庭的祛湿汤水,且男女老少皆宜。

材料:祛湿豆40克、赤小豆25克、土茯苓30克、陈皮1/4个、猪瘦肉300克、生姜3片。

烹制:各物分别洗净,猪瘦肉切块,其余均浸泡。一起与生姜下瓦煲,加水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约一个半小时,下盐便可。此量为3~4人用。

糟鱼肉圆汤

原料:青鱼中段400g,肥瘦猪肉200g,蛋清1份,冬笋、水发冬菇各25g,豆苗15g,精盐、味精、干姜粉各5g,料酒、葱汁、姜汁各50g,鸡油10g,香糟100g

做法

1.青鱼洗净,切成5cm长、2cm宽的长方块,盛在体内,加少量精盐拌匀,腌半小时,随即将香糟用料酒调稀后,倾入鱼块内拌和,腌2小时待用。

2.冬笋切成5cm长,0.5cm厚的片状。

3.冬菇去蒂,洗净泥沙。

4.肥瘦肉剁成肉末,放在碗内,加入精盐、味精、葱姜汁、蛋清拌匀搅上劲,再加入干姜粉拌和待用。

5.将砂锅置于炉上,倾入清水(约750g),随即将鱼块洗后,和笋片、冬菇一起下锅,加入精盐、味精,待烧开后,端锅离火,将拌好的肉泥做成肉圆,一面做一面放入锅内,制毕后起锅再置炉上,用小火滚烧5分钟左右,撇去浮沫,放入豆苗烫热后,淋入鸡油,即可起锅食用。

功能

养血益气、滋阴生津、清热除烦、健脾通乳、利水消肿,对于老人有良好补益作用,若兼产后有水肿,食之有促进水肿消除之效。本品重要特点在其营养成份较为全面均衡,荤素兼顾,食之不会导致营养成份偏倚。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法