养生粥的功效 以及做法大全

发布时间:2019-06-26 12:40:36   来源:369健康网

玫瑰有凉血,养颜,改善皮肤干枯的作用,由于浓烈的花香,所以治疗口臭的效果也很好,还能助消化,消脂肪。整瓣花瓣一定要趁热撒在粥上,热气蒸腾下才能让玫瑰香气四溢。

暖暖的春季就快过去了,炎热的夏天即将来临,在炎炎的夏季,人们常常热的吃不下饭,所以在这个时候来碗养生粥是最好不过了,下面来看看这几款夏季养生粥及养生粥的做法大全,让养生粥在炎炎的夏季给你带来一丝凉意。

百合绿豆糯米粥

主料:百合10克绿豆适量圆糯米半杯清水6杯

辅料:冰糖

做法:百合洗净,用水浸泡,绿豆,圆糯米分别洗净后用水浸泡1小时。锅置火上,放入清水,绿豆,大火煮开后转小火熬煮40分钟。将圆糯米放入锅中,煮至烂

熟时再放入百合冰糖,煮熟百合后即可。白合其性甘,微寒,可润肺止咳,清心安神。其中含有多种营养物质,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳,耐缺氧能力增强。同时能清除体内有害物质,延缓衰老。绿豆不易熟,煮开后加入凉水,以激开豆花,尽量开盖煮绿豆,可保持翠绿。百合煮至透明时口感最好。

玫瑰香粥

主料:玫瑰花瓣数瓣大米一杯清水5杯

辅料:冰糖蜂蜜

做法:玫瑰花瓣洗净,取几瓣细细切碎,剩余的用水浸泡,大米洗净用水浸泡2小时。锅置火上,放入清水与大米,大火煮开转小火熬煮30分钟。将玫瑰花瓣碎末,冰糖放入粥中,继续慢火熬煮20分钟,撒上其余花瓣,花瓣中浇入蜂蜜即可。

玫瑰有凉血,养颜,改善皮肤干枯的作用,由于浓烈的花香,所以治疗口臭的效果也很好,还能助消化,消脂肪。整瓣花瓣一定要趁热撒在粥上,热气蒸腾下才能让玫瑰香气四溢。

鲜荷莲藕红豆粥

主料:鲜荷叶一张藕30克红豆适量圆糯米多半杯清水5杯

辅料:冰糖适量

做法:鲜荷叶洗净,藕去皮洗净后切小块,红豆,圆糯米洗净后用水浸泡1小时。锅置火上,放入清水,红豆,大火煮开后转小火,熬煮40分钟。将鲜荷叶,圆糯米放入红豆水中,开锅后转小火煮40分钟即可。粥晾温后放入冰糖。荷叶是自古以来的减肥佳品,天然植物无副作用,见效快。

药理研究发现,荷叶具有解热抑菌,解痛的作用。经炮制后的荷叶,具有清暑利湿,升阳发散,祛淤止血的功效。生藕甘,寒,无毒,能消淤清热,除烦解渴。熟藕,湿,无毒,对脾胃有益,养胃滋阴,益血止泻。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法