选适合的夏季养生粥 帮你应对各种的问题

发布时间:2019-05-14 08:33:24   来源:369健康网

夏季是多种疾病的高发期,中医认为,夏季在五行中属火,具有温热、上炎的特性。常吃粥不仅可以调养脾胃,增进食欲,补充身体所需要的养分,下面我们就给大家说说适合夏季养生的粥有哪些吧。

预防暑湿感冒

葱白粥:葱白5根,生姜5片,糯米60克。同煮,粥成后可加醋5毫升服用。

姜糖紫苏粥:紫苏叶3-6克,生姜5片,糯米60克。粥成后可加红糖15克搅匀。

扁豆花粥:白扁豆花15克,粳米100克。先用粳米煮成粥后,加入扁豆花,再煮沸5分钟,即可服食。

生津止渴

白菜根葱白粥:大白菜根3条,葱白2根,芦根10克,粳米60克,共同煮粥。

葛根粥:葛根30克,粳米60克。先煮葛根取汁,去渣,以药汁煮粥。既能生津止渴,又有助降低血压、降血糖,适合高血压、糖尿病人食用。

南瓜粥:南瓜20克,粳米60克。共同煮粥服食。适宜糖尿病人服用。

清热解毒,利尿祛湿

赤小豆鲫鱼粥:鲫鱼一条(约250克),赤小豆50克。先煮鱼,装入纱布袋,与赤小豆一起煲粥。有利尿除湿热的作用,也可用于皮肤疖肿。

绿豆藕片粥:绿豆60克,鲜藕20克,鲜薄荷3片。将藕片与绿豆共同煮粥,临熟加入薄荷搅匀,可用于皮肤感染。

蒲公英粥:蒲公英30克,粳米100克。蒲公英水煮留汁,加米煮粥。可用于皮肤疔疮疖肿、痱子等。

苦瓜薏米粥:苦瓜15克,薏米60克,共同煮粥。有清热祛湿作用,也可用于皮肤疔疮疖肿、痱子等。

降压

芹菜粥:连根芹菜90克切碎,同粳米100克煮粥,有平肝清热、止咳健胃、降压降脂的功效,可减轻因高血压引起的头痛头胀。

上面的很多的疾病都是我们很多人比较容易出现的,而且这些也都是可以通过喝粥来解决的,上面我们就给大家介绍了各种粥的种类。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法