夏季养生吃什么 生姜多功能食疗佳品

发布时间:2019-05-14 08:32:54   来源:369健康网

生姜是我们生活十分常见的调味食材,当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,吃生姜就能及时消除因肌体寒重造成的各种不适。

生姜既有营养价值,又有医疗作用,成为多功能的食疗佳品,其用途之大,药食两用堪称无与伦比。民间流传的“饭不香,吃生姜。”,“上床萝卜,下床姜。”,“冬吃萝卜,夏吃姜。”,“呕家圣药”,“早上三片姜,赛过喝参汤。”“每天三片姜,不劳医生开处方”等,这些都是对生姜功能形象而精辟的概括。

现代科学研究表明,生姜化学组成复杂,如含有姜醇、姜烯、水芹烯、姜酮、柠檬醛、芳香油、辣椒素、二苯基庚烷等多种物质,使其生物活性功能多样。

1.抗氧化,抑制肿瘤

生姜中所含的姜辣素和二苯基庚烷类化合物的结构均具有很强的抗氧化和清除自由基作用;抑制肿瘤作用;吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老人斑”。

2.开胃健脾,促进食欲

在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。这就是人们常说的“冬吃萝卜,夏吃姜”,“饭不香,吃生姜”的道理。

3.夏季开胃--姜黄炒饭

气温越高,你的胃口是不是呈反比呢?那么,快来尝尝令人食指大动的姜黄炒饭吧。谁说夏日没胃口,这道简单又美味的炒饭,就能让你一口接一口吃。

材料:白饭两碗、青豆、红萝卜丁、香菇丁、木耳丁、青椒丁、红椒丁各2汤匙、姜末半汤匙、姜黄粉1茶匙、生抽1茶匙、盐少许。

做法:热锅放适量油,下所有蔬菜拌炒,下酱油和少许盐;下白饭,中火翻炒至饭粒分明,再下姜黄粉炒至均匀即可关火品尝。

小贴士:姜黄粉可在超市购买,若一时没有,也可用咖喱粉代替。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法