人气夏季夏季食谱 让你清凉过夏

发布时间:2019-05-14 08:32:43   来源:369健康网

夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡,不宜过食热性食物,以免助热;也不宜过食冷饮、瓜果,以免损伤脾胃;少食厚味肥腻。夏季养生宜安心老年人、体弱者应多食清暑、益气、生津、易消化的食物。

夏至主要调养食物:粳米、小白菜、枣、猪肉、胡萝卜、鸡肉、红豆、芹菜、莴笋、绿豆、丝瓜、荷叶、鸭肉、苦瓜、梅、西红柿和木瓜等。推荐以下几款夏季食疗方。

肉末虾仁蒸冬瓜

原料:冬瓜600克,肉末150克,虾仁50克,盐、姜、葱、淀粉各适量。

制作:冬瓜洗净切片备用。将洗净的虾仁与肉末、葱花一同剁碎,放姜末、盐、淀粉拌匀,制成馅料。把冬瓜每两片中间夹上肉馅,逐个码入盘中,放在锅中,隔水用大火蒸10分钟即可。

作用:清热除烦,滋阴壮阳。

苦瓜鸡片

原料:苦瓜300克,鸡脯肉250克,黄酒、盐、淀粉、油各适量。

制作:苦瓜洗净去籽、切片,用盐稍腌后,在沸水中烫一下备用。养生网鸡脯肉切片,放入碗中,加盐、黄酒、淀粉拌匀备用。鸡片急炒至熟盛出。入苦瓜翻炒,快熟时加鸡片同炒至熟即可。

作用:清热解毒,补脾开胃。

凉拌莴笋

原料:鲜莴笋500克,葱、盐、花椒、味精、糖、香油各适量。

制作:莴笋去皮洗净,切成长薄片放于盘中,盐拌匀,略腌后,滗去水分,加入味精,白糖拌匀。葱切丝,加香油烧热,放花椒炸熟,浇在葱花上,拌匀即可。

作用:利五脏,通经脉。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法