六款夏季养生粥 让你清凉又解暑

发布时间:2019-05-14 08:32:27   来源:369健康网

酷热的夏季,人身体损耗大,容易疲惫,加上贪凉,整日吹空调或吃生冷食物,伏热湿火,化热伤津,造成胃口差。专家建议,在炎热暑天,煲些粥食用,以防暑降温、养胃、安神。下面小编就给大家说说夏季的时候我们最适合的粥有哪些吧。

苦瓜粥:

瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。

制作时将苦瓜去瓤,切成小丁,与淘洗干净的粳米一同入锅,加入适量的水,用旺火烧开后,放入冰糖、盐,再用小火熬煮成稀粥。苦瓜具有清暑解毒、清心明目的作用,很适合夏季食用。

五豆粥

原料: 黄豆25g,绿豆25g,赤小豆25g,黑豆25g,炒扁豆25g,紫米50g,大米100g

制法:(1)把豆子洗净,用清水浸泡至少4小时。(2)泡好的豆子放在锅里,加入适量的水,大火煮开后用小火熬,1小时之后关火。不要打开盖子,在锅里焖15到20分钟,这样五豆粥就煮好了。

功效:中医认为,五色入五脏,五豆粥含丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、B2、B6和维生素A等物质。绿豆清暑热生津,赤小豆消肿利水,炒扁豆健脾止泻,黑豆除烦解毒。五豆粥具有清热解毒、健脾和胃等功效。

菊花薏米粥

原料:菊花25克,薏米100克,橘皮、蜂蜜适量。

制法:(1)橘皮洗净,切成细丝;薏米洗净稍浸泡;菊花洗净、撕瓣。(2)将薏米和橘皮丝一起放入锅中,加入适量清水煮沸,加入菊花,改用小火煮成粥即可。

功效:菊花能清肝明目,薏米利水除湿。菊花薏米粥有助清热祛湿,对于熬夜引起的目赤肿痛、眩晕头痛尤为适宜。

西瓜皮粥

材料:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。

做法:西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,放入白糖即成。西瓜皮具有清热解暑、利尿消肿的作用。

百合麦冬红枣粥

原料:红枣10枚,百合30克,麦冬10克,大米适量。

制作:将材料洗净,加适量水同煮成粥即可。

功效:不仅具有补神益气、清心、养血、安神作用,对心悸、眩晕等有改善作用,而且还能补血强身呢。

香蕉粥

原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。

做法:

1、香蕉去皮、切成丁块。

2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

作用:可清热润肠,和胃健脾。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法