夏季消暑少不了吃苦 热荐三款家常苦瓜大餐

发布时间:2019-05-14 08:32:24   来源:369健康网

夏日吃苦心自清,苦瓜消夏保安平。中医认为,苦瓜味苦性寒,有清热解毒、消暑止渴、健脾开胃、除烦明目等功效。炎炎夏日,做几道苦瓜宴,不仅大饱口福,而且祛病养生。所以我们今天就给大家介绍三种吃苦的方法吧。

苦瓜菊花牛肉汤

材料:苦瓜50克,菊花(干品)10克,牛肉450克,生姜片、食盐、油适量。

做法:苦瓜洗净,去瓤,切片;菊花洗净,浸泡;牛肉洗净,切片。先在瓦煲加清水1800毫升和姜片,武火煲沸后,加入苦瓜、菊花,改中火煲45分钟,加入牛肉和盐、油,稍滚,至牛肉片刚熟即可。

功效:可清热解毒,消暑止渴,利水祛湿,宜暑热、口渴、尿赤、脘腹痞闷、纳呆、水肿者食用。

苦瓜焖鸭

材料:苦瓜20克,鸭腿1只,豆豉、姜少许,生抽、盐、白糖、油适量。

做法:苦瓜洗净,去瓤,切块;鸭腿洗净剁块;姜洗净拍碎。大火烧沸水,放入鸭块,氽烫3分钟捞出沥干。锅内放油,烧至五成热,放入姜、豆豉和白糖,翻炒出香味。放入鸭肉翻炒几下,盖上锅盖焖5分钟,逼出鸭肉的水分,再掀锅盖,翻炒至鸭肉渗出的水分蒸发掉。倒入生抽翻炒,加水没过鸭肉,大火烧开,盖盖再焖烧10分钟,收汤汁。然后放入苦瓜块和盐,翻炒至汤汁收干即可。

功效:可清暑解热,开胃补虚,宜内火、低热、体虚、纳差、便干者食用。

苦瓜滚海虾干

材料:苦瓜50克,海虾干30克,生姜片、食盐、香油适量。

做法:苦瓜洗净,去瓤,切薄片;海虾干稍浸泡,切开对半。锅中加清水1200毫升,放入姜片、海虾干,武火滚沸后,改文火滚片刻,再改武火,下苦瓜片,稍滚。调入食盐、油即可。

功效:可清暑涤热,明目解毒,宜暑热、口渴、头晕眼花、神疲纳呆者食用。

上面的三道美食都是我们生活中比较常见的,而且我们如果我们经常吃苦瓜也是比较有利于我们的夏季的健康的,所以没事就给家人做做上面的三道苦瓜大餐吧。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法