对付夏季5个苦夏症状 健康美食应对有良方

发布时间:2019-05-14 08:32:19   来源:369健康网

夏季由于气温高、湿度大等气候因素,导致植物神经功能紊乱引起了人体体温调节中枢发生了功能障碍,产热和散热功能也就趋于紊乱,于是就引起了功能性低热。加上夏季气候炎热,大量出汗,汗液带走了很多水分和盐分,使身体的电解质失去平衡,所以就出现浑身酸懒无力等症状。这些都是苦夏症状,那如何应对这些症状呢?小编今天针对五个苦夏症状推荐五道美食,对付苦夏症状要对症下药哦!

苦夏症状1:燥热难耐

典型症状:由于身体的状况引发各种情绪掺杂,燥热的情绪会随着温度的升高越演越烈,这种情绪会影响心情、食欲及精神状态。

美食方案:

1、多吃新鲜蔬菜和水果。夏季正逢各类新鲜瓜果上季之时,可以在燥热难耐的时候多食用一些消暑佳品,专家建议多吃六种瓜类,如:西瓜、香瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜;少吃温热性的荔枝、芒果等。

2、多食用绿豆粥。绿豆中赖氨酸的含量高于其他作物,还富含淀粉、脂肪、蛋白质及多种维生素及锌、钙等矿物质。不仅可以解热、止渴,还能补锌。

3、吃苦味食物,如苦瓜、莴笋等,能够以苦攻“苦”,可以达到很好的消暑降火功效。

消暑降火食谱:紫薯苦瓜卷

准备食材:苦瓜1条、紫薯1-2个、蜂蜜适量。

做法:

1、紫薯去皮切小块,紫薯块放保鲜袋里,撒入一点水,高火微波炉转3分钟,微波炉转熟的紫薯块用勺子按碎。

2、然后淋入蜂蜜,搅拌均匀成泥。

3、苦瓜洗净去两头,中间切两段,去瓤。

4、水烧开,焯一下苦瓜。

5、焯好的苦瓜用凉水冲凉往苦瓜里填满紫薯泥,压紧实即可。

苦夏症状2:食欲不振

典型症状:由于夏季天气炎热,人体的消化功能下降,导致消化液分泌减少。加上大量出汗,容易造成脾胃不和,引起食欲不振。

美食方案:

1、少量多餐。针对胃口欠佳的情况,不要强迫自己一次吃太多,每天可吃6-8餐。要减少油脂摄取,以免胀气加重导致食欲不振。

2、自制清淡营养美食。在酷热的夏天,可以尝试调制一些美味的开胃爽口水果蔬菜沙拉来保证自己的营养均衡。

清淡爽口食谱:南瓜玉米沙拉

准备食材:南瓜200克、鸡蛋2个、新鲜玉米粒1小把、时令绿叶蔬菜1小把,橄榄油2汤勺、苹果醋1汤勺、盐少许。

做法:

1、玉米粒焯一遍水沥干,绿叶蔬菜洗净沥干。

2、鸡蛋煮熟后,切开去蛋黄,只留蛋白切小碎丁。

3、南瓜去皮切小块或者用星星模具,压成星星形状。

4、南瓜冷水上锅蒸3-5分钟后盛出放凉吹干。

5、不粘锅中放入少量橄榄油,放入南瓜块四面各煎一下沥油备用。

6、将玉米、蛋白和时蔬一起放入碗中搅拌。

7、橄榄油、果醋、盐混合后拌匀成沙拉汁,所有食材倒入沙拉碗,淋入沙拉汁拌匀即可。

苦夏症状3:食之无味

典型症状:口中无味。“苦夏”时节的天气原因亦会导致吃什么都没味道,继而影响食欲,导致营养跟不上。

美食方案:

1、多吃天然调味。可使用蒜泥、姜末、食醋等调味品,以增强食欲。用柠檬、西红柿等作为材料来烹饪食物以增加食欲,也可以少量添加一些醋来调味。

2、少吃过多辛辣食物或调味品来刺激胃口。如辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。

开胃营养食谱:凉拌西红柿

准备食材:西红柿2个、坚果碎末适量、盐少许、橄榄油少许。

做法:

1、番茄清洗干净。

2、切成厚一点的大片。

3、番茄片放入盘中。

4、坚果取出切碎。松子、核桃,花生都可以的,就是为了增加口感和风味。

5、撒上熟松仁碎,调入盐和橄榄油,吃时拌均即可。

小编TIPS:多吃西红柿,不但能消除皱纹和雀斑,还能补充多种维生素。

苦夏症状4:营养失衡

典型症状:由于受到热气候的影响,人体的脾胃功能本来就有所减弱,如果进食过于油腻的食物,势必更加影响脾胃的消化吸收功能,食物停留胃中难以消化,使胃口锐减,反而容易造成营养失衡。

饮食方案:

1、远离油腻。在“苦夏”时令要注意保护脾胃功能,调节饮食需达到饮食均衡。应该以清淡为主,远离油炸油煎的烹调方式,保持良好的饮食习惯。

2、多食健康食物。多食用奶、豆制品、鱼类,瘦肉等,减少或避免肥腻的动物食品。比如每天应该喝奶能补充大约1000毫克的钙,酸奶、奶酪也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。

对付夏季5个苦夏症状 健康美食应对有良方

补钙养胃食谱:蘑菇豆腐焖虾

准备食材:虾250克,蘑菇100克,豆腐1块,色拉油适量,食盐适量,酱油少许,姜少许,料酒适量,淀粉少许,水淀粉少许,小葱少许。

做法:

1、虾子洗净去头去壳(留着不要扔),从背部中间划开,去除虾线,加腌虾料拌匀腌制片刻。

2、锅内倒略多一点油,放入虾头虾壳翻炒(时间要稍微长点),直至锅中的油变为红色,把炸酥的虾头虾壳取出(炸酥的虾头虾壳留着可以吃,给狗狗补充钙质也很不错)。

3、把腌制好的虾仁放入虾红油中快速大火翻炒至变色马上盛出。

4、锅中余油爆香葱姜末(如果油多,可以盛出来一部分)。

5、把蘑菇倒入翻炒均匀,再下入豆腐,加入调味料和少许水稍微焖煮入味。

6、最后放入虾子拌炒,用水淀粉勾薄芡,起锅撒上葱花即可。

小编TIPS:蘑菇可以提高机体免疫力,蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力。

苦夏症状5:疲倦无力

典型症状:夏天炎热,容易感到疲劳、懒散、浑身无力、无精打采、四肢乏力,疲倦感如影随形,怎么也摆脱不掉。

饮食方案:

1、补充维生素B。适当的矿物质如钙、铁及充足的维生素等能舒缓身体的不适。含有维生素B群的食物有蛋、奶酪、全谷类主食、豆类、海产类、瘦猪肉、奶类、酵母粉、绿色蔬菜、坚果类等,这些可以帮助消除疲倦感。

2、 针对性补铁。瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。如果体内储存的铁不足,人体就会感到极易疲劳,所以通过瘦肉补充足够的铁就极为重要。

补铁健身食谱:黄金肉脯蛋

准备食材:猪肉馅100克、南瓜2只、鸡蛋2个、胡萝卜1小块、藕1小块、鸡蛋白1只、色拉油少许、食盐少许、酱油少许、葱少许、花椒粉适量。

做法:

1、肉泥加酱油、盐、花椒粉、蛋清1只、油拌匀,腌制30分钟备用。

2、胡萝卜和藕擦成碎准备好。

3、加入擦成碎的胡萝卜和藕拌匀。

4、往餐具塞入肉泥,8分满,上锅蒸30分钟。

5、取出后各打入一个鸡蛋。继续上锅蒸2-3分钟即可。

6、上面可撒少许香葱碎,淋上少许酱油。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法