老人夏季养生滋补 三道食谱补肝养胃安神

发布时间:2019-05-14 08:32:08   来源:369健康网

如今的天气越来越热,万物也进入了旺盛生长的季节,而夏季气温高,体液消耗过多,因此很容易让疾病发生,因此这时要注意养生保健,适时滋补身体,注意休息,中午最好可以午睡1小时,另外在饮食也要注意,多吃瘦肉和新鲜蔬菜,下面就让我们来看看老人夏季养生适合吃些什么?

姜汁菠菜,补肝养血

功效:食疗功效菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上亢所至的目赤、头痛,便秘和高血压。老年人食可增进食欲。

原料:嫩菠菜500克,生姜25克,精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。

做法:菠菜从中剖开,入沸水中断生,捞出沥水,淋芝麻油拌匀,放盘中。将生姜去皮,切成细末入碗中,加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。将菠菜、姜计分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。

薏仁糙米粥,助消化利肠胃

功效:薏仁具有利尿消炎的作用,可以帮助排出体内多余的水分,改善水肿,而糙米中的食物纤维,则可促进肠胃蠕动,帮助消化。

原料:薏仁1/2杯、糙米1/2杯、猪肚1/2个

做法:先将猪肚用水洗净,切成细丝。然后将猪肚、薏仁和糙米一起放入锅中,水分则依个人喜爱的浓稠度增减,熬煮成粥。

桂圆童子鸡,安心养神

功效:补气血,安心神。适用于贫血、失眠、心悸。健康人食用能使精力更加充沛。

原料:童子鸡1只(重约1000克),桂圆肉30克,葱、姜、料酒、盐各适量。

做法:将鸡去内脏、洗净,放入沸水中氽一下,捞出,放入钵或汤锅;再加桂圆、料酒、葱、姜、盐和清水。上笼蒸1小时左右,取出葱、姜即可。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法