夏季三款美味茄子做法 让你清凉一夏

发布时间:2019-05-14 08:31:47   来源:369健康网

茄子是很多人家中经常会用到的食材,蒸、炒、煎、烤怎么做都别有风味,而且茄子也有着极高的营养价值,因此也受到很多人的青睐,所以下面我们就给大家介绍三道美味简单的茄子做法吧。

红烧茄子

材料:茄子、猪肉、鸡精、葱、蒜、淀粉、黄酱、植物油、白糖。

1、茄子削皮切条。总觉得皮会影响口感,但这个浪费了一部分营养哈,如果你在乎营养多于口感,就别削皮了。把干淀粉撒进去拌匀。让茄子的每面都沾上一层薄薄的淀粉就可以了。

2、油九成热,把茄子放进去炸。一次不要放太多,否则会茄子会粘到一起。炸到茄子变得金黄了,就可以滤油盛出。颜色还挺好看哈。

3、把刚才炸茄子的油倒出留一点底油,八成热,入肉末炒熟。下一半蒜末和葱花爆香。

4、放两勺黄豆酱炒香。如果你喜欢颜色深一些,这时还可以加一些老抽,加适量水。

5、把茄子放入,再翻炒几下,放点糖,鸡精,和另一半蒜末,再拌匀,就可以出锅了。没放盐,是因为酱的咸味够了。放蒜末是我喜欢比较浓的蒜味,如果你不喜欢,可以不放,放些香菜末之类的。

鱼香茄子煲

材料:茄子两条,猪绞肉适量,香葱一条,姜末,蒜末适量,郫县红油豆瓣酱1大匙。

鱼香汁的调法:生抽1大匙,老抽1/2茶匙,香醋1/2大匙,糖1茶匙,香葱碎适量

水淀粉的比例:3茶匙淀粉+3大匙水

1、材料准备:茄子切成长条,青红椒切片,姜,蒜磨成末,香葱切小段。

2、猪绞肉可以先用少量料酒腌制片刻,(不用加调味腌,否则会咸)将鱼香汁的所有材料混合在一只碗内,让糖溶化。

3、锅内热两大饭碗的油,将茄条放入炸。4、炸至茄条软身。5、将茄子取出沥干油份。

6、倒出炸剩下的油,只留一点底油。冷油将姜末,蒜末爆香。

7、放入一大匙红油豆瓣酱炒至色泽红亮。(豆瓣酱很咸的,所以一定要控制好量)

8、放入猪绞肉炒散,至熟。9、倒香葱粒,鱼香汁,一杯水或是高汤煮至水开。10、再放入炸好的茄条,煮至水份快收干。

11、倒入水淀粉勾芡即可。(水份不要收的太干,因为一会放入砂锅里还要煮一下,太干就糊底了)

12、将煮好的茄子放入砂锅内,煮至水开即可(即把砂锅烧热了就可以了)最后洒上香葱粒上桌。

醋香蒸茄子

材料:长茄子1根,大蒜2瓣,香菜1根,香醋10ml,生抽5ml,芝麻香油5ml,辣椒油5ml,盐3g,胡椒粉1g。

做法:

1、长茄子洗净,切成0.5厘米厚的圆片,放入盆中加入盐和清水浸泡15分钟;大蒜洗净切碎。

2、将长茄子片均匀地码入盘中,放入微波炉中,以中火蒸制5分钟至熟,取出撒上蒜碎。

3、香醋盛入碗中,移入微波炉中加热30秒,取出加入生抽、芝麻香油、辣椒油和胡椒粉混合搅匀,浇在蒸好的茄子上,放上香菜即可。

上面的三个茄子的做法都是我们生活中比较简单的,而且也是更有效的保证我们的健康的,所以我们在夏季的时候没事就可以做做看。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法