夏季养生关键去燥热 几款养生粥品让你爽夏

发布时间:2019-05-14 08:31:44   来源:369健康网

天气越来越热,人们经常会感觉到口干舌燥、胃口不好等,这个时候人们要注意做好防暑工作,补充营养。夏季养生最重要的就是去燥热,那夏季如何才能去除体内的燥气呢?食疗是不错的选择,夏季多吃点清凉的粥品可以去除你体内的燥气,胃口也会变好,今天小编就给大家介绍几款去燥热的粥品,让你清爽过夏!

莲子百合粥

功效:滋阴润肺,养心宁神,百合能养阴解渴,清心润肺的功效,所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。莲子能除烦去燥、润肺止咳。

材料和做法:莲子30克、百合30克、粳米250克、冰糖20克、红枣10枚。将莲子洗净,泡开、百合、粳米分别洗干净,与莲子、红枣一同放入锅内,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,快熟时加入冰糖,稍煮即成。

菊花粥

功效:菊花是秋季当令花果,非常适合在秋季食用,其味性甘辛,的可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目。

材料和做法:粳米50克、菊花10克、冰糖30克。先将粳米、冰糖加水500毫升,煮至米开汤末稠时,调入菊花(晒干磨碎)末,改文火稍煮片刻,待粥稠停火,盖紧闷5分钟待服。

飘香腊八粥

材料和做法:将豆类提前用水泡好,锅中加入适量清水,先放入芸豆、花生煮半个小时,再依次加入黑豆、红小豆、绿豆、豌豆、云豆、花豆、莲子煮1个小时;将大麦米、小麦米、江米、高粱米、小米、薏仁米依次放入再煮1个小时,出锅前加入熟栗子、冰糖、红糖熬制几分钟即可。

皮蛋瘦肉粥

材料与做法:皮蛋2只,切成粒;瘦肉切成薄片,先放入少量食粉、盐捞匀至起胶,再放入少许水,捞匀,然后放入少许生粉,捞匀后再放入少许水,如是三番令肉片完全吸收水分,加入生油、姜丝等捞匀,腌4小时,待用;将煲好的粥底滚开,先放入姜丝、皮蛋粒,滚开后,放入肉片,待肉片浮起时离火,撒上芫茜、葱花,滴上数滴麻油即可。

鱼片肉片生滚粥

材料与做法:鱼片或肉片切薄片双飞,放数滴生油以令鱼片或肉片间相互分开;生菜洗净后切成丝;将煲好的粥底滚开,放入适量的姜丝滚10分钟后,下鱼片搅匀即熄火,最后下些生菜丝,调味即可。

提示:备好粥底,待滚开后,放入食材滚至熟,此为“生滚粥”,能保持鱼类、肉类的嫩滑。须现煮现吃,因为粥的保温长久,即使离火了,其热力仍对肉类进行加温,放久了易导致肉类质感变粗糙。

随着天气越来越炎热,人们的心情也会受到影响,这个时候让这些粥品给你降降火吧,夏季养生多喝点粥品是不错的选择,既营养又清爽,让你清爽的度过夏天,每天保持好心情。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法