推荐五款养生靓汤 立秋后喝碗靓汤益气润燥

发布时间:2019-06-26 12:37:42   来源:369健康网

夏秋交替之季,会有脾胃功能减弱的现象,特别是体虚者。汤是此时调节脾胃最好的饮食,立秋后早晨喝碗靓汤,既可泻秋凉,又能防秋燥。下面小编据给大家推荐五款养生靓汤,可益气润燥,一起来学学吧!

◇ 沙参玉竹汤

用料:沙参、玉竹各20克,葱白25克,猪心、猪肺各100克。

制法:沙参、玉竹用纱布包好,与猪心、猪肺、葱白同放炖盅内,加水适量炖至猪心、猪肺熟烂,加盐调味。

功效:此方有养阴清肺,益气润燥作用,用于口干舌燥、干咳声哑、心烦口渴等症。

◇ 青龙白虎汤

用料:青橄榄10枚(捣破),萝卜250克(切片)。

制法:将两味用料加适量水煮汤。

功效:润肺滋阴,消痰理气,解毒利咽。适用于咽喉肿痛、扁桃体炎。

推荐五款养生靓汤 立秋后喝碗靓汤益气润燥

◇ 芡实莲藕羹

用料:芡实60克,莲藕、荸荠各100克,大枣20枚。

制法:将莲藕、荸荠均捣碎,大枣去核。加水共煮成糊状,放适量冰糖食用。

功效:适用于口渴咽燥、大便秘结等症。

◇ 冬瓜陈皮老鸭汤

用料:老鸭一只,冬瓜两斤,薏米20克,陈皮一片,姜片一片,蜜枣一枚。

做法:先将水烧开(水量超过材料一倍),将水烧开,所有材料放进去,大火半小时,然后中火3小时即可,最后根据口味放盐。

功效:去暑,健脾。

推荐五款养生靓汤 立秋后喝碗靓汤益气润燥

 ◇ 茶树菇排骨汤

用料:茶树菇50克,切成小段,略冲洗即可(不要泡)。小排骨200克,切成小块,去核红枣10枚,蜜枣一枚,姜片一片。

做法:最好用传统的高深的瓦罐,如果没有,高深的不锈钢锅也行。先将水烧开(水量超过材料一倍),将所有材料放入开水,大火15分钟,再中火30分钟即可。

功效:消脂,清肠胃,有瘦身作用。

小贴士:不吃肉的,排骨不放也可,因为有菇,所以汤也相当鲜香。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法