身体虚药补不如食补 推荐夏季三款补虚美食

发布时间:2019-05-14 08:30:55   来源:369健康网

夏季的时候,我们在选择进补的时候,应该选择合适的方法,而夏季对于众多的进补方面而言,我们应该是以补虚为主的,下面我们就给大家介绍三种夏季补虚的饮食吧。

1.清润瓜丝偏方食疗补虚

用料:新鲜西瓜皮300克,天冬、麦冬各50克,薄荷5克,菜油、麻油、糖、精盐各适量。

制法:天冬、麦冬用水浸泡发胖后,剖开,除去内芯,再切成细丝。将薄荷用纱布袋包好,与天冬丝、麦冬丝一块儿,加水煎煮,熟后取出薄荷,倒去药汁,再将其沥干,备用。西瓜皮削去青皮,切成细丝,用盐少许拌匀,约1—2小时后,沥去水汁。起油锅,将天冬、麦冬、西瓜皮三丝一块儿倒入锅内,用旺火急炒片刻,接着参加麻油、白糖,拌匀盛盘就行了。

此菜清脆香甜,爽口不腻。天冬、麦冬都有润肺养阴、养胃生津得功能。菜中配用少许薄荷,能增强解暑清热得成效,并能使人感到清凉爽口。

2.百花炒素偏方食疗补虚

用料:金针菜、黑木耳各少许,油豆腐10只、豆腐干3块、青椒2只、鲜百合100克、款冬花10克、北沙参20克、桔梗20克,菜油、麻油、精盐、糖、葱末、味精各适量。

制法:鲜百合剥开,撕去外皮,洗干净,用水氽一下,如无鲜百合,也可用百合干浸泡后代替。款冬花、沙参、桔梗分别用水浸泡,煎煮,沥去药汁,共2—3次,以嚼尝无苦味为准,沥干备用。金针菜、黑木耳用水浸发、洗干净,同时把油豆腐、豆腐干、甜椒切丝,将上述已加工得药和菜一块儿倒入锅内炒拌,参加盐、糖、味精、葱末,起锅时淋入麻油就行了。

此菜营养丰富,滋味特别。百合和款冬花为润肺止渴得良药,再配以润肺养阴得沙参、宣肺止渴得桔梗,润养肺阴和止渴得做用特不错。

3.参金冬瓜汤偏方食疗补虚

用料:冬瓜400克,咸肉或火腿100克,太子参30克,金银花10克,味精、葱末适量。

制法:咸肉或火腿切片,冬瓜洗干净切成薄片。太子参、金银花放在一块儿,用水煎煮至太子参软烂,金银花取出弃去,药汁澄清备用,咸肉或火腿、冬瓜加水煮熟,放入太子参、味精和葱,并兑入少量澄清得药汁,烧滚即成。

不难发现我们上面的三种补虚的方法都是通过果蔬来达到的,所以我们应该在夏季的时候想个办法来达到的,不知道你学会没有呢?

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法