入秋六款养生粥 润阴养肺去秋燥

发布时间:2019-06-26 12:37:29   来源:369健康网

入秋以后,空气湿度降低,容易让人产生燥气,不仅身体会出现口干舌燥、声音嘶哑、干咳少痰等现象,连皮肤也会干燥到脱皮,偶尔还会出现粗糙干痒的症状。你是不是也有这些烦恼呢?如何应对秋燥扰人?小编为你推荐六款养生粥,润阴养肺去秋燥。

◇冬瓜仁薏米粥

用料:冬瓜仁20~30克,薏米15~20克粳米100克。

制法:先将冬瓜仁洗净,煎取汁,去渣。再与粳米、薏米同煮为稀粥。

功效:健脾、化痰。

小贴士:薏苡仁有健脾、清热、排脓之功效。冬瓜仁性味甘寒,功能清肺化痰、排脓,用于肺热咳嗽。

◇核桃仁粥

用料:核桃仁30克,粳米50克。

制法:粳米先煮成稀粥,核桃仁去皮捣烂,加入粥中,再用文火煮至粥稠,每日食用1~2次。

功效:补肾益肺,润肠通便。用于老年肺虚气喘、秋燥便秘等。

小贴士:脾胃虚寒、大便溏泻者不可服食。核桃仁性温,味甘,能补肾、温肺、润肠。秋天是心血管病多发季节,对心脏有益的食物中,核桃排在首位。一天吃3个核桃,患心脏病的危险性减少约10%。

◇黑芝麻粥

用料:黑芝麻6克,大米50克,蜂蜜少许。

制法:先将黑芝麻用食品加工机搅碎,放入锅内炒熟备用。把洗净的大米放入锅内,加水适量煮粥,熬至八成熟,加入黑芝麻、蜂蜜,搅匀即可。

功效:补益五脏,润肠通便。适用于秋燥便秘等症。

小贴士:黑芝麻性温平,有补肺气、止咳嗽痰喘作用,同时还有和血、补肝肾、乌头发、养阴补虚及润燥通便等功效。

黑芝麻中的铁可预防贫血,维生素E能促进血液循环,从而提高免疫力。黑芝麻含芝麻素,有抗氧化功效,维持健康美丽肌肤、抗衰老。

◇百合莲子粥

用料:百合、莲子各适量。

制法:将百合、莲子煮粥。

功效:润肺养阴、益气、明目。

小贴士:百合性微寒,味甘、微苦,有清心安神、润肺止咳的作用。莲子性平,味甘,有养心、健脾的作用。

◇ 三仁粥

用料:白果仁5克、甜杏仁10克、胡桃仁10克、粳米50克。

制法:先将三仁洗净,放入锅中加水煮20分钟,再将粳米放入,再煮至米熟,加少量冰糖即可食用。

功效:白果性味甘苦,敛肺气、定喘咳,还可止遗尿;甜杏仁润肺止咳;胡桃仁补肾固精、温肺定喘;粳米养胃调中。

◇ 芦根粥

用料:鲜芦根150克、杏仁10克、粳米50克。

制法:取鲜芦根150克,洗净切断,与杏仁10克同煎取汁。放入粳米50克,煮粥,至米熟粥成,即可食用。

功效:此粥中芦根清热生津除烦,甜杏仁润肺止咳,粳米健脾和胃,食此粥可清肺热、止咳化痰,用于咳嗽、有黄白痰、咽干、口渴等症状的患者。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法