10款适宜秋季润肺养生粥

发布时间:2019-05-14 08:30:44   来源:369健康网

秋季是吃粥最好的时间,喝粥很养人,尤其是早上喝粥不仅可以滋养身体还可以减轻肠胃的负担。那么秋季润肺喝什么粥最养人呢?下面小编就给亲们推荐几款最适宜秋季早晨喝的养生粥,一起来动手学学吧!

肠胃在经历了一个夏天的“冷饮轰炸”后,脾胃功能就会减弱,再加上秋天多风、气候干燥,稍不注意就会被感冒发烧盯上,这时应该选择一些容易消化的滋补食物,让身体机能能够顺利适应从夏热至秋凉的过程,粥就具备了这个功能。每天早上空腹胃虚,喝上一大碗热粥,不但让肠胃得到滋养,减少消化系统的负担,还能补充营养,为一天的工作养精蓄锐。用不同食材熬出来的粥,能起到不同的滋养作用。

南瓜粥:

经过一个夏天的日照和生长,现在的南瓜正是营养最佳的时候。南瓜粥属温性,有补中益气、清热解毒的功效。

黑芝麻粥

秋天容易便秘,而黑芝麻润燥的功效非常好。做的时候,可以把黑芝麻稍微研磨一下,再与大米同煮,口感更醇厚。

红枣糯米粥

大枣、糯米同煮,再放入适量白糖,有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴之功效,对于食欲不振、慢性肠炎的人更适用。

五行益寿养生粥

原料:去核红枣20枚、去芯莲子20粒、葡萄干30粒、黄豆30粒,黑米适量。

做法:把所有原料洗净后,泡一夜后,煮粥,味微甜。

山楂大枣莲子粥

山楂肉50克,大枣30克,莲子30克,粳米50克。

先将山楂肉、大枣、莲子放入陶器罐内,放进清井水,先煮至莲子熟烂后,放入洗净的粳米,待成粥后,即可食用。

山药枸杞粥

原料:山药600克、米1/2杯、枸杞、糖桂花(冰糖)、小葱。

做法:

1、大米加水提前泡半小时,山药洗净,去皮切块;

2、将泡好的米放入锅中,加入5杯水煮开,改小火煮成粥,加入枸杞、山药块一起熬煮。稍搅拌,小火熬煮30分钟即可。

山药栗子粥能补脾胃

原料:山药15—30克,栗子50克,大枣2—4枚,粳米100克。

做法:栗子去壳后,与山药、大枣、粳米同煮成粥。

功效:山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法