秋季进补选煲汤 推荐几款秋燥润肺靓汤

发布时间:2019-05-14 08:30:39   来源:369健康网

秋季是进补的好时机,而喝汤进补是人们最喜欢的方式,因为煲汤营养都极为丰富,并且易于消化吸收。多喝汤对调节口味,补充津液,增强体质都非常有利。那么秋季适宜喝哪些汤呢?下面小编给大家推荐三款靓汤,适宜秋季防秋燥润肺,一起跟小编去学学这几款靓汤的做法吧!

秋季养生汤之木瓜胡萝卜玉米汤

木瓜素有“百益果王”之称。李时珍《本草纲目》中论述:木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,活筋骨,降血压。

现代医学证明:果实含番木瓜碱、木瓜蛋白酶、凝乳酶、胡萝卜素等;并富含十七 种以上氨基酸及多种营养元素;其中所含的齐墩果成份是一种具有护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。

研究还发现:木瓜具有阻止人体致癌物质亚硝胺合成的本领。木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍!常餐木瓜具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效;木瓜是一种营养丰富、有百益而无一害的果之珍品。木瓜除了可以生吃还可以用来做甜品和熬汤,今天介绍的这个汤就是用木瓜做的。

材料:青木瓜半斤,胡萝卜一根,甜玉米一根,带皮猪肉半斤(要挑瘦肉多的部分),鸡爪三对,清水一千五百毫升。

做法:猪肉、鸡爪加清水先用瓦煲烧开,撇去浮沫,然后加进木瓜,胡萝卜和玉米小火熬上一个半小时即可。

秋季养生汤之木瓜胡萝卜玉米汤味道清甜,非常滋润,在干燥的秋天养生喝可防秋燥,简单美味,还可以用来养生,大家有空可以试试。

秋季养生第一汤“白银汤”

具体做法如下:

原料:白萝卜、银耳、鸭汤适量。

做法:将萝卜切丝,银耳分成半,放入清淡的鸭汤中小火清炖,注意时间不要过长。

提示:该汤不可与参类同食,脾胃虚寒者少食。

专家介绍:白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医也认为其味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”。

银耳又称白木耳、雪耳、银耳子等。性平,味甘、淡、无毒。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。鸭汤滋阴,具有清热去火、润肠通便的作用。

老鸭汤同时适宜营养不良,产后病后体虚、盗汗、遗精、妇女月经少、咽干口渴者食用;对于癌症患者及放疗化疗后、糖尿病、肝硬化腹水、肺结核、慢性肾炎浮肿者也有一定的食疗价值。三者合一,能有效缓解“秋燥”等秋后不适,是较好的清补佳品。

秋季养生汤之草菇白菜奶汤

草菇白银汤制作原料:

主料:草菇(100克) 白菜(150克)

辅料:猪脊骨(55克) 小麦面粉(20克) 虾米(5克) 鸡蛋(200克)

调料:盐(15克) 料酒(2克) 葱汁(8克) 姜汁(7克) 醋(5克)

草菇白菜奶汤制作工艺

1.将发好的草菇稍挤出水装碗,加精盐、味精、葱姜汁;白菜去叶留心;锅上火,加鲜汤,下菜心,加精盐,煮至菜烂,捞出过凉,切成1厘米宽、3厘米长的排骨块待用;将通脊剁成细粒装碗,加少许鲜汤搅匀,加蛋清搅成稀糊状,加味精、精盐搅匀。

2.汤锅刷净上火,加汤或清水,烧至八成开时,把脊茸放入氽熟,捞出盛入碗中。另起锅加奶汤1000克,放白菜块、虾米、精盐、味精烧开,下草菇,烧开撇去浮沫,点入米醋,起锅装入脊茸碗内即成。菜品口感汤白,味鲜咸清淡,质嫩适口。

太子参百合汤

材料:太子参25克,百合15克,罗汉果1/4个,猪瘦肉250克

水1000毫升【注:素食者不加肉,改为加甜玉米两根即可】

所有材料放快速煲里,用老火汤档煲2个半小时即可

用明火熬汤的可把材料放进砂锅了,大火烧开后小火熬2个小时

功效:

太子参性平、味甘、微苦,补肺健脾,益气生津。

百合:性甘、微寒,可润肺止咳,清心安神。

罗汉果:甘、酸、性凉,有清热凉血、生津止渴、润肺化痰的作用。

因此,此汤具有益气生津、润肺止咳、清心安神的作用。适宜于气虚肺燥引起的咳喘气短、口干舌燥、咽干咳嗽、失眠之人士。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法