多事之秋养生食谱 6款靓汤预防秋燥

发布时间:2019-06-26 12:37:03   来源:369健康网

秋天已到,天气渐渐转凉,在这个多事之秋,养生保健是重点!秋天气候主“燥”,在秋季应预防秋燥侵犯引起疾病。多补充一些“清润”的汤水,可以滋润皮肤和内脏,减轻燥邪对身体的伤害。下面小编为你推荐6款秋季防燥的靓汤,一起来学学吧。

1.罗汉果白菜干汤

材料:每次选用罗汉果10~12个,白菜干50克,瘦猪肉100克。

做法:用清水将罗汉果、白菜干洗净,瘦猪肉洗净切大块,三物同放进汤锅,先武火后文火煲汤,使菜干变软烂即可。养阴清肺、润燥化痰。

2.沙参玉竹煲老鸭汤

材料:选用沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。

做法:先将老鸭去毛及内脏洗净,切大块;沙参、玉竹洗净。中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。滋阴润肺,养胃生津。

3.冰糖炖木瓜

材料:选熟木瓜(小者一个,大者半个),冰糖30克。

做法:去皮去核切块,放炖锅内,加适量冰糖,隔水炖1个小时。养阴、清润、养颜。

4.剑花煲猪肺汤

材料:剑花干品30克(若是鲜剑花则取250克),鲜猪肺300克。

做法:先将猪肺用清水灌洗干净后,切大块;剑花用水稍浸洗净。二者放进沙锅,加适量清水,先武火后文火煲煮一个小时,调味即可。润肺清热、补肺止咳。

5.南杏仁炖雪梨汤

材料:取南杏仁12克,雪梨1个,白砂糖30克。

做法:南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成4块。将杏仁、雪梨、白砂糖同放炖锅内,加清水200毫升,隔水炖一个小时后,饮汤食雪梨。清热生津、化痰止咳、润肺。

6.冰糖银耳汤

材料:取银耳10克,冰糖30克。

做法:银耳洗净去杂质,加冷开水浸泡一个小时后,放进炖锅内,加适量冰糖和冷开水,隔水蒸2小时。滋阴润肺、生津止咳。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法