秋季养胃正当时 四款养胃食谱效果好

发布时间:2019-05-14 08:30:13   来源:369健康网

进入秋天,天气也渐渐转凉,更要注重养生!在秋季如果对身体护理不当的话,很有可能引发一些肠胃疾病或者加重一些病情。因此秋季一定要多加注意肠胃的滋养与护理。除了注意科学健康的生活习惯,饮食均衡合理也是非常重要的。食疗可以帮助调理身体的健康状态。下面小编介绍4款养胃食谱,效果很好,值得我们一试!

1.山药百合大枣粥

用料:山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克制法:将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。

功效:山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。

2.贝母兔

用料:川贝母15克,兔肉250克,葱、花椒、料酒、盐适量。

制作:将兔肉洗净,切小块,川贝母拣去杂质洗净。将兔肉、川贝母、姜、葱、花椒、料酒及盐少许放入兔肉中,大火烧开后移至小火上炖熟,起锅时调好味,兔肉放盘中,川贝母围在兔肉周围。食肉喝汤。川贝母味苦,可不食用。

功效:有润肺止咳、化痰散结之功,可用于肺阴亏虚、虚火内盛而致咳嗽、咯血或妇女功能性出血及宫颈炎等。

3.萝卜羊肉汤

用料:羊腩肉750克,白萝卜500克。香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。

制法:将羊肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝;坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜、转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。

功效:此汤补中益气,温胃散寒。

4.紫菜南瓜汤

用料:老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。

制法:先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打人碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投人虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒人锅中,加人佐料调匀即成。

功效:不仅养胃,还可以护肝补肾。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法