深秋养生保护五脏 五谷滋养胜过补药

发布时间:2019-06-26 12:36:39   来源:369健康网

五谷杂粮是保健五脏最好的。常吃五谷杂粮的人,有益五脏六腑的健康。黑米、大米、小麦等五谷杂粮,不仅可以让你裹腹,更是可以帮你滋养五脏。五谷补五脏,挑对五谷杂粮,就可以把五谷食物变成你的黄金补品。五谷杂粮不仅可裹腹,还可补充营养来维持身体运作,更重要的是,吃对五谷更对五脏起到养生保健的功效。在中医的观点中,五谷所入的五脏不同,各有侧重。所以在饮食上,也各有侧重。下面就一起来看看五谷的养生保健食谱。

小米重养脾

小米是五谷之首,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用,是进补的“上品”。煮小米粥时,待到粥熟后稍稍冷却沉淀,可以看到粥的最上层浮有一层细腻的粘稠物,也就是粥油。粥油具有保护胃粘膜、补益脾胃的功效,适合慢性胃炎胃溃疡患者食用。煮小米粥时,新米的补益效果比陈米好。

【推荐食谱】

小米南瓜粥

食材:小米100g、南瓜300g

做法:

1、南瓜去皮切块,小米洗净后用清水浸泡20分钟;

2、准备半瓶开水,倒入电饭锅中,下小米煮30分钟;煮小米时,用搅拌机将南瓜打成泥;

3、30分钟后,加入南瓜同煮,继续煮15分钟左右即可,中间要时时搅一搅,避免粘锅。

小麦重养心

小麦被称为“五谷之贵”,中医认为它能养心安神、除烦去燥,对消除女性更年期综合征、盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

做法:取带皮的全小麦熬粥,每天早中晚服用。

【推荐食谱】

小麦红枣粥

原料:小麦100克,大枣10枚,糯米100克,饴糖(麦芽糖)100克。

做法:小麦、大枣、糯米加水煮2小时,放入饴糖即可。

黑豆重养肾

豆类中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它能补肾强身、解毒、润肤,特别适合肾虚的人食用,对肾虚、浮肿有较好的改善作用。

做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

【推荐食谱】

黑豆枸杞粥

材料:黑豆100克、枸杞子3~5克、红枣5~10个、料酒、姜汁、食盐各适量。

做法:上述配料加水适量,用急火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,即可取汤饮用,每日早、晚饮用,每次2~3杯为宜,可长期饮用。

大米重润肺

大米,入脾、胃、肺经,具有补中益气、健脾和胃、滋阴润肺、除烦渴的作用。古代的养生家倡导“晨起食粥”以生津液,因此,因肺阴亏虚所致的咳嗽、便秘患者可早晚喝些大米粥。

同时,常喝大米粥有助于津液的生发,可在一定程度上缓解皮肤干燥等不适。

做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

【推荐食谱】

核桃枸杞大米粥

材料:大米80克(1/2杯)、核桃10克、枸杞2克

做法:

1、锅内放约1000ml水,大火烧至水似开非开。

2、大米用清水冲洗干净,放入锅中,加入一点食用油和食盐。

3、大火煮开,转中小火熬制约20分钟。

4、核桃用刀切成小碎块,放入锅中,煮约10分钟至锅开。

5、枸杞用清水洗净。

6、将洗净的枸杞放入锅中,继续煮约10分钟。

7、煮粥的期间要间隔一段时间,就用小勺把粥搅拌一下。

8、直到将粥煮熟,至汤汁剩下一半浓稠为止。

高粱重养肝

高粱属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角。高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊,每天早晚饭前服用。

【推荐食谱】

山楂高粱米粥

山楂干20克,高粱米50克

1、山楂干用水洗净,浸泡10分钟。

2、高粱米,洗净备用。

3、锅中加入适量水,放入泡好的山楂干。

4、煮开后,放入高粱米开始煮。

5、大火煮15分钟,换小火接着煮。

6、大约煮20分钟,把高粱米煮软即可食用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法