四款冬季养胃食谱 帮你暖暖胃安然过冬

发布时间:2019-05-14 08:29:29   来源:369健康网

人体受到冷空气的刺激,胃部就会发生痉挛性收缩,减弱脾胃的功能,一旦食用一些不宜消化的食物或多吃麻辣的食物,势必会增加脾胃的消化压力。以下将推出几款冬季养胃食谱,希望帮助大家共度寒冷冬季,经常胃疼的亲们快来看看吧。

1、胡椒猪肚汤

胡椒20克,生姜3片,红枣6个,猪肚250克。

胡椒是健胃、暖胃的之佳品。猪肚用食盐搓擦,用水洗净。红枣去核,生姜去皮、切片。中火煲两小时调味即可。

功效:此汤可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的作用。

2、砂仁黄芪猪肚汤

砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

将猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

功效:具有益气健脾、消食开胃的作用。

这些冬季养胃食谱,主要以汤粥为主,不仅易于消化吸收,还能够提供人体所需的营养物质,是很不错的选择。另外,只吃不锻炼也容易造成身体发胖,冬季适当的锻炼可以减轻脾胃的消化压力,还能提高身体的抵抗能力。所以说,健康的身体还是需要适当运动的。

3、参芪猴头菇炖鸡

猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。

将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。

功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。

4、神曲陈皮粥

神曲15克,陈皮10克,大米50克。

将神曲、陈皮研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁。加大米煮为稀粥,每日1次,连续吃3-5天。

功效:可健脾胃、助消化,适用于消化不良,食积难消。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法