几种水果创意吃法 冬季这样吃水果暖心暖胃

发布时间:2019-05-14 08:29:19   来源:369健康网

冬季气候寒冷干燥,人体水分易流失,容易上火。因此冬季也是需要去火的,那么冬季该如何去火呢?通过多 吃水果来补充营养,提高人体免疫力,成为不少人冬季的养生之道。水果是好东西,然而,当清凉的水果遭遇冷冰冰的冬天,那就有点怕怕了。尤其是胃肠功能虚弱的朋友,更是取舍两难,怎么办呢?下面小编就教大家水果新吃法,冬季水果煮着吃一样健康,暖心暖胃!

大部分水果都适合煮着吃:

据 营养保健专家介绍,冬季水果煮着吃一样养生保健,而且大部分在冬季常见的水果都适合煮着吃。水煮水果,水温一般维持在100摄氏度左右,这样的水温,对水 果当中的营养物质的影响不会太大。像多酚类这样的抗氧化物质,也基本能大部分保持“原生态”。从这个角度讲,水果煮熟了,润燥、通便、促进消化之类保健作 用与生水果差别不会太大。

水果餐的烹调法 暖心暖胃

1、苹果

蒸熟了的苹果具有很好的止泻作用,这是因为苹果中果胶的“立场”不太坚定,未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起着通便的作用,而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,还有收敛、止泻的功效。

具体做法为:将苹果洗净,带皮切成小片(近果皮处,果胶含量相对丰富,止泻效果更好),放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

2、梨

蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,在蒸的过程中,还可以加入其他食物或药物,以增强止咳化痰的功效。可以试试冰糖雪梨。

具体做法为:将雪梨去核切块,与适量的凉开水和冰糖一起,慢火煮半个小时就好了。

3、枣

大枣具有很好的补中益气、养血安神作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。

具体做法为:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋两枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。

4、山楂

山楂含有大量有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。

具体做法为:将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。

5、橙子

橙子含丰富的维生素C、钙、磷、钾、胡萝卜素、柠檬酸等,具有生津止渴、行气化痰,健脾温胃,解油腻、消积食,清肠通便,醒酒等作用,多吃可预防胆囊疾病,增强毛细血管韧性,降低血中胆固醇,并促进机体对药物的吸收能力。

具体做法为:可以尝试把橙子切片,用凉开水稍微加热煮片刻,再放一点蜂蜜,喝汁吃橙肉,不仅酸甜可口,还可以温润肠胃。

6、香蕉

香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,香蕉做粥可清热润肠,和胃健脾,香蕉奶糊更是便秘宝宝的最佳食物。

香蕉粥

原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。

做法:

1、香蕉去皮、切成丁块。

2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

7、猕猴桃

猕 猴桃被誉为“水果之王”,它含有亮氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等十多种氨基酸,以及丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和 多种维生素,对保持人体健康、防病治病具有重要作用。多食用猕猴桃可以预防老年骨质疏松,抑制胆固醇的沉积,从而防治动脉硬化。猕猴桃还能阻止体内产生过 多的过氧化物,防止老年斑的形成,延缓人体衰老。

吃法:可在猕猴桃汁中加适量水、白糖和香蕉丁、苹果丁一起煮沸后,用水调淀粉勾芡食用。

8、柚子皮

很 多人喜欢吃柚子,但厚厚的柚皮却往往被弃之不用,其实柚子皮是个宝贝,不仅可以作为居室里的空气清新剂,还可食用,有非常好的食疗功效。柚子皮中含有柚皮 甙和芦丁等黄酮类物质,具有抗氧化活性作用,可以降低血液的黏稠度,减少血栓的形成,对脑血栓、中风等脑血管疾病都有较好的预防作用,尤其适合中老年人食 用。另外,柚皮所含的丰富果胶,还有美容养颜的功效。

吃法:为避免其味道苦涩,须先削去柚子皮青黄的表皮,留中间柔软的白色海绵部分切成薄片,放入开水中煮10分钟,然后和蜂蜜一起煮成茶水,具有消食、除痰、解酒、美容等功能。

9、奶味水果粥

原料:粳米50,克小米50克,赤豆50克,红枣50克,莲心50克,苹果1个,香蕉2个,牛奶200克,水400克以上,白糖随意。

做法:

1、先将红枣用温水洗净;将粳米、小米、赤豆、莲心等洗干净。

2、取清洁锅,放入红枣、粳米、小米、赤豆、莲心,再将牛奶倒入锅中,加适量水,置于旺火上煮沸,改用中火熬成粥。

3、苹果洗净,削去皮,挖掉核,切成小方块;香蕉洗净,剥去皮,切成小段。

4、将水果块、白糖放入熬好的粥中搅和、搅匀,待再煮至滚沸,即可离火

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法