冬季天气干燥伤肺 推荐几款清肺食谱

发布时间:2019-05-14 08:29:16   来源:369健康网

现在正值冬季时节,天气越来越冷,而且还很干燥,尤其是最近很多地方出现雾霾天气,这对我们的肺部与呼吸道伤害很大,所以在这个时节,我们必须做好护肺工作。那么在冬季,我们要如何保护自己的肺部健康?其实养肺从饮食下手是最佳选择,健康安全有效,那么冬天清肺润肺的食物有哪些?下面小编就给大家推荐几款冬季清肺食谱,大家一起来了解下。

一、翡翠南瓜汤

做法:

1、将嫩小南瓜去籽连皮切丝,越细越好。

2、鸡蛋打成蛋液;肉碎加少许淀粉和少量的油盐搅拌腌制15分钟。

3、锅中水烧开,放南瓜丝,5分钟后汤呈淡黄色时,把肉碎放进汤中搅拌,随后在熄火前把蛋液以画弧形倒进汤中。

4、根据个人喜好加入适量的盐花调味。

食疗功效:南瓜富含维生素B6和铁,这两种营养素能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部运作惟一的燃料,能制造好心情。中医讲南瓜性温味甘,润肺益气。现代医学实验表明,南瓜还有预防前列腺疾病,防治动脉硬化,保护胃黏膜的作用。南瓜皮含有果胶,可帮助皮肤保持水分。鸡蛋和肉碎含有丰富的完全氨基酸,并且非常容易吸收。

二、香蕉银耳莲子汤

做法:

1、干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵。

2、鲜莲子剥开壳,若用干莲子则泡水2小时。

3、香蕉去皮,切小片。

4、将所有材料放入锅中,小火慢煮半小时。

食疗功效:香蕉被称为“智慧之果”,传说佛祖释迦牟尼就是因为吃了香蕉而获得智慧。香蕉中含有大量快乐素5-羟色胺,影响大脑活动的每一方面,产生愉悦神经递质,还能保护脑细胞免受“神经兴奋毒素”的侵害。

三、胡萝卜排骨汤

做法:

1、将胡萝卜、排骨、陈皮分别洗净,排骨斩块,姜切块,蒜剥好。

2、排骨焯热水,去掉血沫子备用。

3、在锅内加水,用猛火煲至水滚,然后加入上述全部材料,滴几滴黄酒。

4、改用中火继续煲2小时。

食疗功效:

胡萝卜素可刺激人体新陈代谢,促进血液循环,维持呼吸道黏膜的完整性,保护气管、支气管和肺脏。β-胡萝卜素有强抗氧化能力,有间接防癌功效。内含大量的维生素A是修复肝脏的重要营养素,长期喝酒、熬夜、服药的人尤其需要补充。排骨肥瘦适宜,不会摄入过多胆固醇,并且还具有滋阴壮阳、益精补血的功效,内含的大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,为强身健体、补充钙质的好材料。陈皮有和中治胃、消食补气的功效,和大肉一起食用,平时怕吃油腻消化不良的人便也可享用了。

四、茯苓柚子饮

做法:

1、柚子外皮加肉切成小丁,茯苓6g,整理干净备用

2、锅内加入冷水,把柚子丁和茯苓放入,用小火煎煮到出汁

3、滤去废渣,倒入杯中,加冰糖调匀(糖尿病人不加),即可饮用。

食疗功效:

现代药理学分析,柚子皮中含有类黄酮成分,有抗炎杀菌作用。柚子肉中含有非常丰富的提高免疫力降低胆固醇的物质维生素C以及类胰岛素成分铬,能辅助降血糖、降血脂、减肥和美肤。还含有高血压患者必须补充的微量元素钾,由于几乎不含钠,因此也是患有心脑血管病及肾脏病患者(肾功能不全伴有高钾血除外)最佳的水果。

其中的叶酸成分,孕妇食用后会有预防贫血和促进胎儿发育的功效。茯苓具有利水祛湿、健运脾肺、宁心安神的功效。其中的茯苓多糖有明显的抗肿瘤、增加免疫细胞活性及保肝脏作用。

以上是今天小编推荐的几款清肺食疗方,大家在冬季可以多食用些,是非常有益养肺的,在冬季大家平时多吃些粥品,也有润肺的作用,对你的肠胃健康还十分有益。在雾霾天记得尽量少出门,如出门也要带好口罩。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法