冬季三款养生汤食谱 驱寒开胃提高抵抗力

发布时间:2019-05-14 08:29:00   来源:369健康网

冬季寒气入侵,冬季养生汤显得举足轻重。冬季养生汤功效多样:驱寒、开胃、提高抵抗力等等,到底冬季进补该喝什么汤最好呢?下面就来试试小编给大家推荐的三款冬季生食谱吧。

排骨炖白菜

准备及烹饪时间:100分钟

特色:虽说现在市场上什么样的新鲜蔬菜都有,但只有见到白菜的时候,才觉得冬天真的来了。做出一道好吃的菜并不在于选料多么复杂。比如白菜和排骨,几乎不用任何技巧,做出来也会让每个人都能吃得心满意足。

主料: 猪排骨 300g 白菜 150g

辅料: 葱段 15g 姜片 15g 枸杞 10g

调料: 盐 1小匙 醋 1/2小匙 料酒 1小匙 香油 少许

做法:

1.将排骨剁成小段,洗净,白菜洗净切成5cm左右的长段。2.将猪排骨在沸水中飞水,洗净血沫,这样做是为了不让最后的成品中有血腥味。3.将排骨放入锅中,倒入适量清水,加入姜片、葱段、枸杞、少许醋和料酒煮至排骨熟。放醋的目的主要为了能减少排骨煮制的时间,并去除腥味,加入料酒则可以使味道更佳,但量不宜多,以免排骨变味。4.然后放入白菜煮熟。喜欢吃软烂的白菜的人可以多煮一会儿。 5.最后可根据个人爱好放盐调味,再点上少许香油即可。

温馨提示:

这道菜本身就有排骨的鲜味,而且汤汁充足,所以吃菜之前可以先盛出一碗汤来,然后按照自己的口味单独在碗中调味,就可以享受一道美味的饭前开胃汤了。

枸杞红枣乌鸡汤

材料:杞子40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

步骤:一、将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。

二、杞子用温水浸透,用水洗净,沥干水。

三、红枣和生姜用水洗净。红枣去核;刮去姜皮,切2片。

四、瓦煲内加入清水,先用猛火对水开,然后放入以上材料,等水再开,改用中火煲3小时。

与一般鸡肉相比,乌鸡有10种氨基酸,其蛋白质、维生素B2、烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量更高,而胆固醇和脂肪含量则很少。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。

适合一切身体者,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。

燕窝瘦肉汤

制法一:

1.干燕窝用清水泡2小时,再转用沸水浸至发软,拣出杂质;

2.银耳用清水泡发好、洗净;

3.瘦肉切2厘米见方的方块,用沸水焯过待用;

4.把瘦肉放入炖盅内,加入瑶柱、姜片、适量开水,炖1小时后再加入燕窝、银耳炖半小时即可。

制法二:

1. 将燕窝用水浸开,拣净备用。

2. 将瘦肉和猪骨洗净。

3.将瘦肉和猪骨放沸水内,一同煲煮。

4.煲约一小时半,捞起猪骨,放下燕窝同煲半小时,用盐、生抽调味。

猪肉(瘦):猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)

和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。燕窝:燕窝含促进细胞分裂的激素和表皮生长因子,能促进细胞再生,增强免疫能力,增加身体对X光及其他放射线损害的抵御能力,燕窝独特的蛋白质成分和大量生物活性分子有助人体组织生长发育,病后复原,可以养阴,润燥、养颜、延缓衰老,并且清虚热,治虚损,对咯血吐血、久咳痰喘,阴虚发热等导致津液脱失的病症有良好效果。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法