冬季干燥易引火上身 四款清润汤降火除燥

发布时间:2019-05-14 08:28:58   来源:369健康网

冬季天气干燥,也容易出现上火的症状,很多人会通过凉茶等食物来下火,殊不知,体质本来就虚寒的人如果吃多了这些食物,会出现口淡、头晕等症状,而且还会削弱免疫力,结果导致感冒反复发作,防病不成反而惹病上身。所以冬季下火要多加注意,不妨在这个冬天来一碗清润的汤,不仅降噪,还能滋补养阴。

花旗参炖水鸭:

用料:花旗参5克、水鸭120克、生姜1片

功效:益气养阴,清虚热,滋阴养胃,补气利水

制作要点:将水鸭去毛剖好切块略煮,花旗参洗净切片,加生姜一片,放入炖盅内加水250毫升,隔水炖2小时即可。

适用人群:气因两虚,虚热内扰,眠差口干,午后潮热,盗汗,水肿等症。

银耳雪梨炖瘦肉:

用料:银耳3克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个

功效:养阴润肺,生津润肠,降火清心

制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,再与洗净的银耳和切块的雪梨、蜜枣放入炖盅内,加水300毫升,隔水炖1小时即可。

适用人群:咽喉干涸,肺燥干咳或痰带血丝,心烦不寐,大便干结等。

橄榄雪梨炖瘦肉:

用料:橄榄15克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个

功效:清肺热,利咽生津,清热解暑,滋阴润燥

制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,雪梨洗净切片再与洗净的橄榄、蜜枣放入炖盅内加清水250毫升,隔水炖2小时即可。

适用人群:咽喉肿痛、声音嘶哑、烦热口渴、痰多咳嗽或干咳无痰等肺胃热盛者。

沙参玉竹炖山斑鱼:

用料:沙参10克、玉竹10克、山斑鱼100克

功效:养阴润肺、益胃生津、滋阴清热

制作要点:将山斑鱼洗净,切段,再与洗净的沙参、玉竹放入炖盅内加水300毫升,隔水炖2小时即可。

适用人群:秋燥咳嗽无痰,声音嘶哑,口干烦热,手心热,口腔多发性、反复性溃疡等阴虚内热者。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法