冬季养生食谱有哪些 三款食谱气血双补又暖身

发布时间:2019-05-14 08:28:49   来源:369健康网

冬季养生食谱有哪些?今年的冬天特别冷,立春时节虽然已经过了,但是气温骤降,天气依旧寒冷,所以这个时候可别忽视了暖身的工作,要注意保健养生,滋补养好身体。中医认为,冬季不但要贮存体力为来年的“春生夏长”做准备,又要有足够的能量抗寒御病。那么冬季滋补吃什么好呢?下面给大家推荐几款食谱,气血双补、补虚暖身,一起来看看吧。

沙锅杂碎

【功效】:调理肢寒畏冷、气血双补、补肾益精

【主料】:羊肉(熟)50克羊心50克羊肺50克羊肚50克羊肥肠(大肠)50克

【配料】:香菜15克

【调料】:大葱15克芝麻酱50克姜3克八角2克盐4克辣酱油2克胡椒粉1克

【制作方法】

1.将羊肉、羊心、羊肺、羊肚、羊肥肠五种,放入开水锅中,烫透,捞出,沥干水。

2.羊肉、羊肺、羊心、分别切成片;羊肚板切成宽长条;羊肥肠切成象眼块。

3.芝麻酱加盐,水,搅开,加胡椒面、辣椒油、香菜(切末)末、鹅毛葱,调配成佐料。

4.沙锅置火上,加入高汤、羊肉、羊心、羊肺、羊肚、羊肥肠和料片,再加葱段、姜片、大料、精盐,微火焖好,即成。

六味牛肉饭

【功效】:气血双补、补虚养身

【主料】:牛肉(后腿)500克粳米500克

【配料】:草果3克砂仁3克荜茇3克高良姜3克陈皮3克

【调料】:胡椒3克姜30克黄酒10克盐5克味精2克

【制作方法】

1.牛肉洗净,加料酒稍浸后,放入沸水烫焯,捞出后切片。

2.将胡椒、荜茇、陈皮、草果、砂仁、良姜等放入锅内,加清水适量,煎汁备用。

3.生姜切片。

4.粳米洗净,放入锅内,加入上述各味药的煎汁,加牛肉片、生姜片、精盐、味精和适量的清水,煮成饭。

羊肉萝卜汤

【功效】:补虚养身、调理营养不良等症状。

【主料】:羊肉(瘦)400克白萝卜300克

【配料】:香菜10克

【调料】:酱油2克黄酒6克盐3克色拉油15克大葱10克

【制作方法】

1.羊肉洗净切片,用酱油、绍酒浸入味。

2.萝卜洗净去皮切片,香菜切碎。

3.用油将葱、羊肉炒一下,加入适量清水,加萝卜,中火40分钟,下香菜调味。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法