八款美味菠菜食谱 帮你在冬季暖暖身

发布时间:2019-05-14 08:28:44   来源:369健康网

冬季养生食谱有哪些?冬季天气寒冷,御寒成为了冬季养生的重头戏之一,通过食补御寒效果尤佳,而菠菜无疑是御寒的最好选择。菠菜中含有铁、锌等微量元素对身体的好处那真是多。那么你知道菠菜怎么做好吃营养吗?下面小编就给大家介绍菠菜的八种做法,帮你驱寒暖身,过个暖冬。

一、上汤菠菜

材料:菠菜1把,皮蛋1粒,咸蛋1粒,生姜3片,鸡汤100毫升,白胡椒粉少许,盐少许

做法:

1、将皮蛋和咸蛋蒸15分钟,冷却后去壳切成粒;菠菜洗净后沥干水分;

2、炒锅内倒适量油烧热后放入姜片爆香,随后放入皮蛋和咸蛋粒翻炒几下;

3、将菠菜放入锅内翻炒后调入少许白胡椒粉和盐,并倒入鸡汤一起炒1分半左右即可。

二、淮山枸杞炒菠菜

材料:菠菜300公克,山药70公克,生姜1小段,沙拉油2小匙,药材:1钱,盐1小匙,细砂糖1小匙,水2小匙

做法:

1.菠菜洗净去头,切5∼6公分长段;山药去皮切5公分条状,泡入水中;生姜切小片;枸杞洗净泡软沥干备用。

2.取一中华锅,将锅烧热,倒入沙拉油,油温热后,加入步骤1的姜片爆香,再加入步骤1的菠菜、山药及枸杞翻炒4∼5分钟炒至熟软,再加入所有调味料拌炒约1分钟即可。

三、菜奶酪煎蛋

材料:鸡蛋1个,蛋清1个,嫩菠菜1个,盐,油,低脂奶酪1片,油梨0.2个

做法:

1.鸡蛋打散,放少许盐。平底锅里放少许少许油,油七成热后放如菠菜(可以分成两批放,因为菠菜体积大可是熟了后就蔫了)。

2.菠菜炒到差不多熟了以后,盛出来。锅里放少许油(1/2茶匙到1茶匙),油热后倒如蛋液,用中火煎蛋,蛋液凝固了一多半时,放如菠菜,奶酪,火转为小火,烤到奶酪融化。

3.最后放油梨,然后把煎蛋对折,关火。

四、凉拌菠菜

材料:菠菜,白醋,白糖,精盐,芝麻,蒜,香油,味精

做法:

1.将菠菜洗干净后,过冷水并撰出水分。

2.将蒜泥做好并放进菠菜里。

3.加蒜泥,香油,味精,白醋,白糖,精盐,芝麻搅拌均匀。

五、清炒菠菜

材料:菠菜500公克,蒜仁2粒,盐1/2小匙,鲜鸡粉1/4小匙,水50㏄

做法:

1.菠菜洗净沥干水分,切小段;大蒜仁切碎;备用。

2.热锅倒入2大匙油烧热,放入大蒜仁碎小火爆香,加入菠菜段,续加入鲜鸡粉及水大火快炒至青菜变软即可。

六、芝麻菠菜

材料:菠菜300公克,白芝麻1小匙,芝麻酱2大匙,酱油1大匙,香油1小匙

做法:

1.将菠菜放于滚水中烫熟,取出泡冰水冰镇沥干装盘备用。

2.将所有调味料搅拌均匀,淋于作法1的菠菜中,洒上芝麻即可。

七、肉丝菠菜粉

材料:菠菜200克,瘦猪肉100克,粉丝50克,料酒10克,酱油10克,大葱10克,姜10克,白皮大蒜5克,盐3克,味精2克,豌豆淀粉10克,胡麻油10克,花生油50克

做法:

1.将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段;将猪肉洗净切成细丝,用湿淀粉15克(淀粉10克加水)抓匀上浆;将粉丝洗净斩成段;葱、姜洗净切丝;蒜洗净切成末备用;

2.锅内加油烧至四成热,放入肉丝滑炒,加入葱、姜、蒜、料酒、酱油;

3.炒至肉丝微熟,放入菠菜段、粉丝翻炒;加精盐、味精、花椒油炒匀,出锅装盘即成。

八、菠菜猪肝汤

材料:菠菜125克,猪肝125克,猪油10克,姜5克,大葱5克,盐3克,豌豆淀粉3克,味精1克

做法:

1.将菠菜择洗干净;洗净的菠菜在沸水中烫片刻,脱去涩味(即除去所含草酸),切段;将鲜猪肝洗净,切成薄片;

2.猪肝片与食盐、味精、水淀粉拌匀;葱姜洗净,葱切段,姜拍破;将清汤(肉汤、鸡汤亦可)烧沸;

3.沸汤中加入洗净拍破的生姜、葱段、熟猪油等,同煮;煮几分钟后,放入拌好的猪肝片及菠菜,煮至猪肝片、菠菜煮熟即可。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法