冬季吃鱼御寒抗干燥 四款鱼食谱美味功效多

发布时间:2019-05-14 08:28:28   来源:369健康网

现在冬季时节,也是进补的时节,食疗是我们进补的首选方式,冬季进补的食物有很多,今天小编就给大家介绍一下吃鱼进补,鱼不仅味道鲜美,而且营养价值极高。冬季吃鱼养生功效极好,不仅能起到御寒的作用,还能防止人们的皮肤干燥,那么你知道冬季适合吃哪些鱼吗?鱼怎么吃最营养保健?下面小编就给大家推荐四款鱼食谱,大家可以试试,味美功效好。

番茄豆腐黄骨鱼汤

材料:黄骨鱼4条,番茄2个,北(老豆腐)1小块,姜,葱2条,盐,胡椒粉

做法

1.黄骨鱼,做的时候最好把刺斩掉,小心扎手,据说野生的肚子都是黄色的。

2.做的时候最好把刺斩掉,小心扎手,据说野生的肚子都是黄色的。

3.留底油,放番茄进去翻炒出汁后,加水三小碗。

4.把刚才煎好的豆腐放进去大火煮开。

5.然后将黄骨鱼、姜片放进去,这类无鳞鱼可以不用煎。

6.火煮开后转中小火煮半小时左右,加盐、胡椒粉,撒点葱花就好了,汤色很浓的。

百合淮山鲈鱼汤

材料

干百合15公克,鲈鱼500公克,淮山20公克,枸杞10公克,姜片5公克,水1300cc,盐少许,米酒2大匙

做法

1.干百合以冷水浸泡约20分钟;淮山、枸杞略沖洗,备用。

2.鲈鱼去鳞、沖洗干净、切大块,备用。

3.取一砂锅,放入水1300cc煮沸后,放入作法1的淮山、百合,转小火煮约10分钟。

4.将姜片与作法1的枸杞、作法2的鲈鱼放入作法3的砂锅中,以小火续煮约30分钟,起锅前加入所有调味料拌匀即可。

黑豆鲫鱼汤

材料:黑豆:大半碗,本地鲫鱼:两条 (约600克),姜:3片,水:8碗

调味料:油:2汤匙盐:适量

做法

1. 黑豆洗净,用冷水浸泡4、5个小时(不加浸泡也行);

2. 洗净宰好的鲫鱼,抹干水分,热锅放油,放入鲫鱼,煎至两面微黄出香气;

3.煮沸清水,连鱼带油一起放入,再倒入黑豆、姜片,武火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味即可。

豆腐鲫鱼汤

材料

嫩豆腐一大块,鲫鱼一条,葱,油适量,食盐适量

做法

1.把鲫鱼内脏清理干净(让鱼档帮忙处理)、清水冲干净血水后,用适量的盐涂抹鱼身腌制15分钟,备用。

2.嫩豆腐用清水轻轻过一下,然后切成小块状,用清水泡10分钟,可去除豆腥味,备用。

3.锅加热,倒入适量的油,用姜片把油撒开,小火慢慢把鲫鱼煎至两面金黄,把火调至最大,加入适量的清水烧开,倒入嫩豆腐再次烧开转中小火煮20分钟左右,加入适量的食盐、葱花即可。

小诀窍

小提示:鱼汤呈奶白色的秘诀在于把鱼先猛火煎再加水煮开。原理大概是大火煎后的鱼胶易于溶解,稍煮即白

功效:鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。 嫩豆腐蛋白质含量非常高,热量很少,可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法