冬季养胃的八款食谱 补益气津养胃生肌

发布时间:2019-05-14 08:28:28   来源:369健康网

冬季寒气逼人,这个时候很容易引发胃病或让胃病复发,严寒冬日是胃病的高发季,如果经常胃痛没有调理好,就容易转为胃病,所以日常调理保养变得异常重要。那么冬季如何养胃呢?冬季养胃吃什么好呢?今天就为大家推荐冬季八大常见食疗方能有效改善胃痛胃寒。

1、薏米扁豆化湿粥

做法:粳米50克,薏仁、扁豆各30克,荷叶、佩兰各15克。薏仁、扁豆用温水浸泡2~3小时,再与粳米、荷叶一起煮半小时,收锅前加入佩兰。

专家点评:薏仁有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;扁豆甘淡温和、健脾化湿,主要用于脾胃虚弱、食欲不振者;

适用人群:此方适合口甘苔腻及湿气引起的呕吐、腹泻、胸闷的人群。

2、牛奶粥

做法:大米100克,牛奶500克。大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40-50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。

专家点评:补益气津养胃生肌。

适用人群:适合气阴不足的胃病,即气短、乏力、口干、内热的胃病患者,也适用于上消化道出血患者。

3、双鱼汤

做法:花胶100克,鲜鱼腥草100克。花胶用水泡半天,切成细丝,加入1500毫升水,旺火烧开后,改小火熬煮约50分钟,再加鲜鱼腥草滚10分钟即可,调味后食花胶饮烫。

专家点评:清胃生肌止痛。

适用人群:胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感,及因热而引起上消化道出血的患者。

4、鲜芦根粥

做法:新鲜芦根100克,青皮5克,大米100克,生姜2片。将鲜芦根洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煮20分钟。

捞出药渣,加入洗净的大米,煮至大米开花,放入生姜,再煮片刻,一日分2次温服。

专家点评:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,大米养胃益脾。以上诸药配伍得当,共达泄热和胃,养阴止痛之功效。

适用人群:胃热,脾胃虚弱患者。

5、红参苓术炖牛腱

做法:红参、云苓8克、白术3克、牛腱150克、姜片适量。将牛腱洗净切片,再与洗净的药材一起放进炖盅内,加清水300毫升,隔水炖2小时即成。

专家点评:红参味甘微苦性平,能大补元气、补脾益肺、生津安神,凡气血津液不足之症皆可应用。

云苓味甘淡性平,健脾利水,宁心安神。白术味甘微苦,性温,健脾燥湿、利水、安胎。牛腱性平味甘,能补中益气。

适用人群:脾胃虚弱所致的胃脘胀痛、腹痛泄泻、食欲不振者;病后体弱、营养不良者。

6、扁豆苡米炖鸡脚

做法:鸡脚100克、扁豆10克、苡仁10克、云苓6克、生姜1片。将鸡脚去衣洗净飞水,再与洗净的药材一起放进炖盅内,加清水300毫升,隔水炖2小时调味后服用。

专家点评:扁豆味甘性温,补脾而不腻,性温而不燥;苡米味甘淡、性平,而强筋骨之效以鸡脚为最。

适用人群:因脾虚湿重所致之胃肠炎而见大便泄泻者尤佳。

7、红参石斛竹丝鸡

做法:红参3克、石斛3克、竹丝鸡150克、姜片适量。将竹丝鸡去毛洗净切块,再与洗净的药材放进炖盅内,加清水300毫升,武火隔水炖2小时即可。

专家点评:红参能大补元气、补脾益肺、生津安神。石斛味甘性平,养胃阴、生津液、滋肾阴、润肺补脾除虚热。乌鸡治虚劳、消渴、滑泄、下利、崩中带下等症。

适用人群:气阴两虚之人而见神疲乏力、虚劳烦热、口干舌燥。

8、养胃冬瓜汤

做法:冬瓜(带皮)500克,火腿50克。将火腿先加入葱、姜,水煮半小时,再加入冬瓜,小火炖约15分钟,加入作料。

专家点评:冬瓜性平,冬瓜皮能利水、除热;火腿具有养阴和胃、健脾开胃的功效。

适用人群:此方可消暑养胃,适用于脾胃虚弱、胃口不佳的人。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法