春分节气养生三食谱 补虚降压壮筋骨

发布时间:2019-06-26 12:34:45   来源:369健康网

春分节气养生吃什么?春分时节,在起居方面要坚持适当锻炼、定时睡眠、定量用餐,有目的地进行调养,方可达到养生的最佳效果。在饮食方面春分节气应当根据自己的实际情况选择能够保持机体功能协调平衡的膳食,那么春分吃什么最养生呢?下面推荐三道适宜此节气的养生菜,一起来看看。

杜仲腰花

[配料]杜仲12克,猪肾250克,葱、姜、蒜、花椒、醋、酱油、绍酒、干淀粉、盐、白砂糖、植物油、味精各适量。

[做法]杜仲清水煎浓汁50毫升,(加淀粉、绍酒、味精、酱油、盐、白砂糖,兑成芡汁分成三

份备用)。猪腰片去腰臊筋膜,切成腰花,浸入一份芡汁内,葱、姜、蒜洗净切段、片待用。

炒锅大火烧热,倒入植物油烧至八成热,放入花椒,待香味出来,投入腰花、葱、姜、蒜快速炒散加入芡汁,继续翻炒几分钟,加入另一份芡汁和醋翻炒均匀,起锅即成。

[功效]壮筋骨,降血压。

药食合用,共奏补肾、健骨、降压之功。无病食之,亦可强健筋骨。

白烧鳝鱼

[配料]鳝鱼500克,黄酒、葱白、生姜、食盐、胡椒粉、植物油各适量。

[做法]鳝鱼去骨及内脏,洗净切成寸段备用,锅内到入植物油,烧至七成热时,放入鳝鱼、

葱、姜,略炒后加入黄酒、食盐、少量清水,小火烧至熟透撒入胡椒粉即成。

[功效]补虚损,止便血。对于产后虚嬴,痔疮出血,下痢脓血,脏腑耗损效果尤其为好。

注意:无论以何种方法烹饪鳝鱼,都不可忘记佐以胡椒。

大蒜烧茄子

[配料]大蒜25克,茄子500克,葱、姜、淀粉、酱油、白糖、食盐、味精、植物油、清汤各适量。

[做法]茄子去蒂洗净,剖成两瓣,在每瓣的表面上花成十字花刀,切成长4厘米,宽2厘米的长

方形块(不要切断)。葱、姜洗净切碎,大蒜洗净切成两瓣备用。炒锅置大火上烧热,倒入植物油待七成热时,将茄子逐个放入锅内翻炒见黄色时,再下入姜末、酱油、食盐、蒜瓣及清汤,烧沸后,用文火闷10分钟,翻匀,撒入葱花,再用白糖、淀粉加水调成芡,收汁合匀,加入味精起锅即成。

[功效]凉血止血,消肿定痛。多要用于便血,高血压,动脉硬化,紫斑等病症。

本方取其茄子甘寒之特性,清血热、散瘀中肿、利水湿、止疼痛,佐以辛温之大蒜,可暖脾胃、行气滞、消徵瘕、解邪毒。茄子中所富含的维生素D,能增强血管弹性,防止小血管出血。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法