推荐夏季四款清凉菜谱 有效解暑打开胃口

发布时间:2019-05-14 08:27:40   来源:369健康网

夏季养生食谱有哪些?夏季天气炎热,导致食欲下降,没有胃口,该怎么办?因为夏季是一年中阳气最盛的季节,关键在于“清凉”,饮食应注重“清除内热”,多吃清凉、清淡及富含维生素的食物,来清除冬春季节人体内的大量内热,达到夏日身体机制的平衡。那么夏季清凉食物有哪些呢?下面小编就给大家推荐几款夏季清凉菜,解暑降火,打开你的胃口。

凉拌苦瓜

做法:

1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成条,放入开水锅中烫一下,捞出用凉白开水过凉,沥干 水分,放入盘中待用。

2、将红辣椒去蒂、去籽洗净,切成细丝,用盐腌5分钟,挤干水分;将蒜泥与红辣椒丝 拌匀,加酱油、豆瓣酱、味精、香油,一起倒在苦瓜上,拌匀即可。

苦瓜用开水烫可去苦味;辣椒用盐腌,可去掉一些辣味。而且要注意一定要用加冰的水,这样苦瓜看起来是翠绿的颜色,色泽度非常好

酱爆茄子

做法:

1、将茄子去蒂洗净,切成约1厘米厚的滚刀片,青豆洗净;

2、坐锅点火放入少量水,倒入青豆、精盐,用旺火煮熟捞出;

3、坐锅烧热倒油,放入葱姜末、蒜泥,煸出香味,再放入茄片煸炒至褐黄色时加料酒,把茄片拨开,使锅中留出空隙,放入甜面酱,用手铲压碎炒匀,再放入青豆、白糖、鸡精、精盐搅拌均匀,使酱汁裹匀茄片即成。

清淡爽口调芹菜

材料:芹菜,胡萝卜,盐适量,香油,香葱,香菜

做法:

1.芹菜、胡萝卜切成丁,然后分别过水,烫一下,然后控干水分。

2.用适量的盐、香油,充分得搅拌,就这样放个半个小时左右,就可以吃了。

3.吃的时候可以再放些香菜或者香葱。

小诀窍: 这个是跟老妈学的,简单爽口又好吃。用料虽然简单,但是可以吃到蔬菜的清甜。原料呢还可以换成别的,像我妈就常用西兰花的梗,去皮之后,切成小丁,然后这样做来吃,看着像萝卜又像那种新鲜的榨菜,但是一吃又不是,嘿嘿~~~而且这样做更省了,现在什么都贵,都不能浪费啊!

白灼虾

材料:基围虾500克,红辣椒丝25克,生抽50克芝麻油5克,精盐5克,姜块10块,葱条10克,花生油5克

【烹制方法】

1、将鲜虾洗净,辣椒丝放在味碟上。

2、用旺火热油,浇在辣椒丝上,再加入生抽、麻油、葱丝、姜末、盐拌匀。

3、用旺火把清水烧开,下入鲜虾淖至熟捞起,控去水分上盘便可,跟味碟上桌。

【工艺关键】

在鲜虾下入沸水时不要来回翻动,以免虾头脱落。

【风味特点】

1.基围虾,广东特产,在珠江三角洲,河海交汇处,围水养殖,咸水淡水并蓄,产虾品种独异,其肉脆嫩,滋味鲜美,为一般海虾河虾所不及。基围者,广东方言,指堤坝而言。

2.灼,是将物料投入沸汤或沸水中烹熟。没有汁,也不加荧,主要是保持物料的原味。灼的时间一定要短,火候一定要猛,而且物料一定要新鲜。“白的海虾”“白的海螺”都是粤菜中精制的美食。

【小贴士】

在此过程中只用开水焯一下的话,则虾的腥味仍会残留。加入姜、葱和酒进行白灼的话,腥味才可去尽。

虾洗净,减去虾须,沥干备用

葱姜切好,准备一大勺白酒

锅中倒入少许油,待6成热时,放入切好的葱白和姜片白酒,再加入适量清水。

待水开后,放进基围虾灼熟,然后出锅迅速放入冰水中浸泡一会。

沥干水分后,蘸以辣椒豉油或其他你喜欢的料食用均可。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法