冬季多吃羊肉有益身体 五款羊肉食谱御寒强肾气

发布时间:2019-05-14 08:27:39   来源:369健康网

羊肉可是冬天必不可少一款美食,都说冬天吃羊肉好,冬天吃羊肉可御寒滋补身体,羊肉营养价值非常高,非常适合体虚或术后的朋友食用,所以很多男性朋友对羊肉是情有独钟。那么冬天羊肉的做法都有哪些?下面小编给大家介绍羊肉的几种美味做法,补肾不虚通通行,一起来学学吧。

蔬菜羊肉汤

主料:羊肉

配料:葱、姜、土豆、洋葱、西红柿、芹菜、盐、胡椒粉

做法:

1、羊肉洗净切大片。

2、平底锅倒油烧热,将羊肉块下锅煎制,羊肉五成熟,两面都变色后出锅。

3、将蔬菜洗净改刀成大块。

4、羊肉出锅后,先下洋葱土豆和芹菜煎香。

5、最后下入西红柿炒, 至蔬菜变软出汤后关火。

6、将煎好的羊肉同蔬菜一同放入汤锅。放两片姜。

7、加热水或者高汤,大火烧开

羊肉白菜粉条煲

主料:带骨羊肉700克,粉条150克,白菜适量;

配料:胡萝卜半个(或白萝卜),红枣5颗,八角2颗,草果2个,生姜、干红椒、桂皮、香叶、葱、香菜、桔子皮(可用陈皮代替)、料酒、郫县豆瓣酱、胡椒粉各少许;

做法:

1.羊肉用清水冲洗干净,锅中放入适量的水,下入羊肉烧开后捞出,用清水洗去血沫;

2.胡萝卜洗净切成两截,用叉子或牙签将其扎上一些小洞;姜切片,葱的葱白部分切成约5厘米长的段,葱叶部分切成花;香菜洗净切段;干红椒剪成两截,去除辣椒籽,洗净;桔子皮、八角、桂皮、香叶、红枣、草果洗净待用;粉条用温水泡软,白菜洗净撕成小片待用;

3.起油锅,放入八角、桂皮、干红椒煸出香味,下入处理好的羊肉,翻炒几下后加入少许料酒炒匀;

4.放入胡萝卜、生姜、葱白、红枣、桔子皮、草果,一次性加入足够多的水(水要没过所有的材料并高出一些),大火烧开,用汤勺舀去浮沫后倒入砂煲中小火煲一个半小时左右;

5.将胡萝卜与八角等其它配料捞出不要,加入适量的郫县豆瓣酱(如不喜欢吃辣可不加);

6.放入粉条,加入适量的盐,煮至粉条无硬芯后加入白菜煮一分钟左右,放入葱花与香菜、撒入少许胡椒粉即可。

山药羊肉煲

原料:山药,羊肉

做法:

1. 山药去皮,切滚刀块。

2. 切好的山药放水中,防止氧化变黑。

3.当归用清水洗净,沥水备用。

4.锅中水烧开,羊肉片放锅中焯一下,去腥,去油腻。焯完用温水冲洗一下。

5.锅中加入1000ml水,放入山药﹑当归﹑生姜。

6.中火开始煮,煮至开锅,这个时候山药差不多五成熟了。

7.把羊肉片放进去,小火煮10分钟。羊肉片放的过早,肉质会变老,不鲜嫩(如果是羊肉块的话,要先炖羊肉,羊肉炖至快熟,再放山药,防止山药煮烂)。

8.放入半勺盐,调下味儿。

9. 枸杞洗净,放入锅中。

10. 盖上盖子,小火煮2分钟即可。

萝卜羊肉汤

用料:羊肉500克白萝卜500克大枣7-8颗葱姜适量香菜适量青蒜适量黄酒适量盐适量胡椒粉适量油泼辣子适量

做法:

1、羊肉切块用凉水浸泡浸泡1-2小时,再放入凉水锅中,烧开焯出血沫,然后取出用热水将浮沫冲洗干净。

2、白萝卜去皮切成滚刀块备用。

3、香菜、青蒜苗洗净切碎备用。

4、取砂锅,放入羊肉、姜、葱、大枣和足量的水,开大火烧开后,撇去浮沫,淋入黄酒,改小火炖1-1.5小时。

5、把白萝卜块放入砂锅,大火烧开转小火继续炖30分钟左右,至萝卜软烂,加适量盐和胡椒粉调味即可。

6、上桌时,根据自己喜好再加入香菜、青蒜以及油泼辣子一起享用。

暖身羊肉汤

原料:肉500克,大白菜500克,胡萝卜一根,腊肉一小块,枸杞少许,葱15克,姜15克

调料:胡椒粉少许,盐少许

做法:

1,羊肉洗净后,切成小块,焯水备用

2,锅中放油,加入葱末,姜片爆香

3,加入羊肉炒一会儿

4,再加入适量的水,因为羊肉比较不容易熟,最好高压锅压20分钟再放入汤锅中。

5,羊肉煮好后,倒入少许切片的腊肉

6,再加入切滚刀块的胡萝卜和手撕的大白菜,大白菜煮软后,倒入胡椒粉和盐起锅,起锅时放枸杞。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法