冬季吃什么养胃 四款健胃方护好你的胃

发布时间:2019-05-14 08:27:28   来源:369健康网

冬季正是进补的最佳时期,也是味口最好的时候,这也就意味着你的胃会受到前所未有的压力,如果平时胃就有问题的朋友会加重胃病造成胃负担,再加上人体受到冷空气的刺激,胃部就会发生痉挛性收缩,减弱脾胃的功能,一旦食用一些不宜消化的食物,势必会增加脾胃的消化压力。养成科学的饮食习惯非常重要,多掌握几道冬季养胃食谱,使这个寒冬不再为胃而发愁。下面就一起来看看。

一、冬季养胃食谱

1、参芪猴头菇炖鸡

原料:猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。

做法:将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。

功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。

2、神曲陈皮粥

原料:神曲15克,陈皮10克,大米50克。

做法:将神曲、陈皮研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁。加大米煮为稀粥,每日1次,连续吃3-5天。

功效:可健脾胃、助消化,适用于消化不良,食积难消。

3、胡椒猪肚汤

原料:胡椒20克,生姜3片,红枣6个,猪肚250克。

做法:胡椒是健胃、暖胃的之佳品。猪肚用食盐搓擦,用水洗净。红枣去核,生姜去皮、切片。中火煲两小时,调味即可。

功效:此汤可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的作用。

4、砂仁黄芪猪肚汤

原料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

做法:将猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

功效:具有益气健脾、消食开胃的作用。

这些冬季养胃食谱,主要以汤粥为主,不仅易于消化吸收,还能够提供人体所需的营养物质,是很不错的选择。另外,只吃不锻炼也容易造成身体发胖,冬季适当的锻炼可以减轻脾胃的消化压力,还能提高身体的抵抗能力。所以说,健康的身体还是需要适当运动的。

二、如何养胃

1.让胃适度休息:美食当前适可而止,如多吃蔬果、减少油腻;早晚多喝粥;尽量减少吃糯米类制品、甜食类,以及含咖啡因的饮料、烈酒,均为胃“减负”的好方法。

2.恢复规律的进餐时间:即使过节,也尽可能按时进餐。这样才会尽量减少暴饮暴食的几率。

3.细嚼慢咽:对食物充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

4.饮水择时:最合适的饮水时间是早晨起来起床空腹时及每回进餐前一小时。餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化。

5.适当补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C量,可有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。

6.多甘多暖:甘味食物能滋补脾胃。比如山药、小米、南瓜等食物,都具有非常好的补益脾胃的作用,且可以不可以增强免疫力。

7.定时定量:即每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动。每餐还应保持食量适度。

8.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度,否则,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之,易引发胃病。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法