女性冬季喝哪些养生汤 八款靓汤保健养生美容护肤

发布时间:2019-05-14 08:27:27   来源:369健康网

冬天寒气逼人的夜晚,喝下一碗热气腾腾,那种感觉,是多么让人快慰啊。女性冬季进补最适合的是喝养生汤!因为炖品不仅能保持食物的原味,而且营养大都融在汤水里,不会丢失。那么女性冬季应该喝哪些养生汤呢?下面小编给大家介绍八款养生汤,养生保健美颜护肤通通有效,一起来学学吧。

一、杜仲炖鸡汤。

用料嫩母鸡一只,杜仲20克,生姜5片。制法:把鸡洗净,摘去油脂,放在炖锅里加清水250克,放入杜仲、姜片,炖时加盖,隔水文火炖4小时后调味服用。

特点:补而不燥,适用于老年多病、气血虚弱、腰酸肢冷及妇女产后虚弱等。

二、枸杞红枣乌鸡汤。

材料:杞子40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

三、火腿炖双鸽汤。

用料乳鸽(大)2只,金华火腿75克,香菇50克,瘦猪肉150克,生姜5片,黄酒、精盐适量。

制法:将乳鸽洗净,与瘦肉同放沸水内烫一下,放入炖锅内,加入火腿、姜片、黄酒及沸水1000克,加盖,隔水文火炖3小时左右。香菇洗净,用温水浸泡30分钟,剪去菇蒂放入炖器内,加鲜汤250克,用大火炖30分钟,用精盐调味后食用。

特点:香味浓郁,营养丰富,宜作为体虚乏力及手术后病人进补用。

四、白莲百合糖水汤。

用料:本糠水取鲜百合60克(干品30克),干湘白莲肉30克,白砂糖30克。

制作:先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心,洗净。然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。

功效:能清心润肺健胃,滋养肌肤。

五、红萝卜竹蔗煲猪腱汤。

材料:红萝卜250克,竹蔗250克,猪肉150克,蜜枣1个。

制作:用刀刮去红萝卜的表皮并洗干净,切成小段;竹蔗洗净后砍成小段;猪腱肉洗净切成粗件。然后将红萝卜、竹蔗、猪腱肉、蜜枣共同放入瓦煲内,慢火煲1~2小时,调味即可。

功效:本汤能养阴生津,滋养肌肤。

六、南北杏川贝炖鹧鸪汤。

用南北杏各4克,川贝6克,鹧鸪150克,姜片适量。

汤方分析:北杏味苦微温,南杏味甜而不苦,能止咳平喘,润肠通便,川贝味苦甘性微寒,有化痰止咳、清热散结之效,鹧鸪甘温能化痰利五脏,合而用之共奏化痰止咳之效。

制作要点:将鹧鸪宰好洗净,加姜葱飞水除去腥味,与洗净的南北杏、川贝一起放入炖盅内,加清水300毫升隔水武火炖2小时即成。

适用人群:上呼吸道感染,急、慢性气管炎,肺炎,急、慢性扁桃腺炎而见干咳或痰少而黏者,干咳无痰、咽喉痒痛而见便秘者。

七、莲子百合汤。

材料:瘦肉冬季健康减肥食谱,莲子一两,百合半两,蜜枣四枚。

功效:莲子是很好的滋养食物,无养神安宁,降血压的功效。百合能补外益气,温肺行咳。两类材料加上瘦肉一齐煲汤,既滋补外气,又健胃养颜,养神平压;而且味道也相当可口。

八、北芪党参炖羊肉。

用料羊腿肉500克,北芪、党参、姜片各25克,黑枣10颗。

制法:羊腿肉切成五大块,放入沸水锅焯一下,捞起用清水冲一下,放入炖器,生姜片铺在羊肉上。黑枣洗净去核,与北芪、党参同入炖器内,加沸水250克,加盖隔水文火炖1小时,食用时用精盐调味即可。

特点:羊肉温补,北芪、党参有补气血,驱风寒,畅血流之功效,是怕冷体弱者最合适的补品。

女性冬季要注意食补,以上5种养生汤不仅营养丰富,还有很好的冬季保健功效,女性朋友不妨试试吧。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法