冬季补益气血吃什么 三款食谱补足血气

发布时间:2019-05-14 08:27:18   来源:369健康网

冬季天气虽然寒冷,但是却是养生进补的好时节,所以在这个进补黄金期,大家可要对自己好点,缺什么补什么,养出好身体,准备迎接新的季节。到了冬季,万物蕴藏,生活活动也由动转为静,因此养生保健也要做出调整,只有科学养生适时调理才能增强抵抗力少生病。冬季补益气血是很重要的,保持好脸色就好特别注意,那么冬季如何补益气血呢?补益气血的食物有哪些呢?下面就来了解一下冬季补益气血的三款食谱。

木瓜煲羊肉

木瓜100克,羊肉500克,苹果5克,豌豆300克,白糖100克,食盐少许,胡椒10克,粳米50克。木瓜取汁,羊肉切小方块入锅,加粳米、苹果、豌豆、干姜、木瓜汁,水烧沸后改小火炖至豌豆、羊肉熟烂,调入白糖、食盐、胡椒粉,放温后服用。木瓜祛湿舒筋,苹果燥湿散寒,豌豆益气利水,羊肉补气养血,合为祛风散寒、利湿通经除痹。多用于四肢怕凉者。

山药枸杞焖兔肉

山药30克,枸杞子15克,兔肉500克,红枣4个。红枣去核,兔肉切块,去油脂,用开水脱去血水。诸料共入沙锅,加清水煮沸后改小火煲2~3小时,调味即可食用。枸杞子滋补肝肾、明目,山药健脾益肾,红枣补脾和中养血,兔肉补中益气,其蛋白质含量丰富而脂肪、胆固醇含量低。合为滋补肝肾、补气养血,用于肾气不足者。

当归生姜羊肉汤

羊肉1000克,当归、生姜各30克,枸杞、花椒各十余粒。羊肉放入沸水锅内焯去血水,捞出切成方块,放入沙锅内,添适量清水,同时放入当归、生姜、枸杞、花椒;大火烧沸后,改用小火炖约一个半小时即可。羊肉益气补虚,当归补血养血,二者合用,相得益彰,是补益气血的良方,适合于阳虚体质的人天寒时服用。这种人以女性为多,常表现有畏寒、神疲乏力、喜吃热食、性欲减退、手脚冰凉等。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法