推荐夏季八款开胃菜 清爽不油腻胃口大开

发布时间:2019-05-14 08:26:40   来源:369健康网

进入夏季,天气炎热,让人感到特别烦躁,胃口也不是很好,这该怎么办呢?如何打开你的胃口呢?胃口不好怎么办呢?这个时候的菜谱不仅要营养开胃,也要清热祛湿。这里小编给大家介绍10道夏天开胃家常菜的做法,清爽不油腻,让你胃口大开!

素炒宝石

原料:嫩蚕豆、圣女果、松子、小葱、大蒜。

做法:

1、剥开蚕豆荚,取出蚕豆米,剥掉蚕豆外的豆衣,圣女果切小块,松子小火炒熟。

2、清水加适量盐煮开,放入蚕豆米煮1-2分钟,捞起冲凉水沥干。

3、热锅少油爆香蒜末,倒入蚕豆米、圣女果翻炒1-2分钟。加入事先炒熟的松子兜匀,加适量盐、生抽调味,撒葱花即可出锅。

凉瓜炒牛肉

原料:苦瓜、牛里脊肉。

做法:

1、准备好材料。苦瓜用淡盐水浸泡后,刷洗干净备用,牛里脊肉切成1.5cm左右见方的肉丁。

2、牛里脊肉丁放蚝油和料酒,再撒点胡椒粉,抓捏均匀后,放一边腌制备用。

3、苦瓜对半剖开,用铁勺子挖去瓤(怕苦的把白色部分尽量刮除)。把苦瓜切成小方块。锅中放水烧开,加一小勺盐,滴几滴食用油。倒入苦瓜丁,焯水1分钟后,捞出冲凉备用。

4、锅烧热,倒入食用油,热锅温油的时候,倒入腌制好的牛肉丁,翻炒至表面变色。倒入处理好的苦瓜丁,翻炒均匀。加少量盐调味即可。

苦瓜煎蛋

原料:苦瓜半根、鸡蛋2个、红甜椒少许、盐、胡椒粉、料酒。

做法:

1、苦瓜洗净去瓜蒂,对半切开,去瓤,先切成长条,再切成小薄片,切的时候要仔细,要尽量切的薄些,这样口感才好。

2、将切好的苦瓜薄片放入容器内,加入一小匙盐,然后用手揉搓苦瓜薄片,使其苦汁逼出,过5分钟后再用清水冲洗干净。

3、取一个小锅,加入适量清水,加入盐,料酒,煮开后倒入苦瓜薄片,焯至变色后倒在滤网中,沥干水分。红甜椒切丁备用;鸡蛋打散,加入盐,胡椒粉,料酒搅匀,再加入苦瓜薄片和红椒碎继续搅匀。

4、平底锅加热,加入适量油,晃动锅子,使锅底布上一层油即可,倒入苦瓜蛋液,用小火慢慢煎至底部凝固,翻面继续煎另一面,两面都煎至金黄就可以取出放在案板上,切小块装碟就可以了。

鸡油黄瓜煲

原料:黄瓜500克,鸡油15克,精盐4克,味精3克,黄酒5克,鲜汤200克,精制植物油200克,香菜15克,火腿片5片。

做法:

1、先将黄瓜用刀削去皮,一剖两半,挖掉芯,切成6.5厘米左右长的一指条,用刀修成一样粗细备用。

2、炒锅烧热,放入油,烧至三成热,放入黄瓜拉油,至黄瓜软瘪,捞出沥油。锅中放鲜汤,加黄瓜、精盐、味精、黄酒,烧滚后转温火焖一焖,焖酥后改旺火烧滚,淋湿淀粉,用铁勺推匀,推和成薄芡。

3、煲加底油烧热,下香菜,把黄瓜连卤倒入,淋上鸡油,放上火腿片,加盖即成。

西芹百合

原料:百合2朵、西芹300克、盐、姜末、淀粉水各适量。

做法:

1、将西芹去除皮和老筋,切菱形片;百合择洗干净,掰开备用。

2、锅中热油,放入姜末、西芹和百合翻炒,再加入盐,用淀粉水勾薄芡即可。

提醒:百合千万别炒老了,炒老了就不好吃了。可以用刀将整只百合的两头切去。一是为了整齐;二是这样做,正好可以将两头的黑色和根给去掉。鲜百合过水要过透,才不会呈现黑色。

皮蛋拌豆腐

原料:皮蛋、豆腐、大蒜、剁椒、酱油、醋、糖、盐、香油、鸡精。

做法:

1、内脂豆腐从盒中取出,切成大小均匀的小块码在盘子周围。

2、皮蛋去壳洗干净切块。皮蛋的蛋清已凝固,但蛋黄还是流质,切割或者食用时都不方便,可在食用前将皮蛋煮五分钟,煮过的皮蛋蛋黄已凝固,切割时不粘刀,同时也可减轻皮蛋生涩的味道。

3、大蒜切末装碗待用,往蒜碗中加入2勺剁椒,适量鲜酱油、醋、一勺糖、少许盐、香油和鸡精搅拌均匀。

4、把碗中的调味汁淋在豆腐上,包上保鲜膜,入冰箱1个小时再拿出来吃,更爽口。

拔丝苹果

原料:苹果500克、淀粉30克、水30克、白糖100克、植物油适量。

做法:

1、苹果洗净去皮去核切滚刀块,放进加了少许食盐的清水中略泡。把淀粉和清水调匀做成淀粉糊。

2、热锅上油,油温6成热时,把切好的苹果裹上淀粉糊,入锅中炸制。待苹果块炸到金黄色时捞出控油。

3、另取一锅,放少许油,加入白糖,小火慢慢熬制,待糖化且变浅黄色后关火。

4、倒入炸好的苹果块迅速翻匀,起锅盛到抹过油的盘子里即可。

丝瓜蘑菇排骨汤

原料:排骨、丝瓜、蘑菇、姜、葱、盐、料酒、白胡椒。

做法:

1、排骨洗净,放入冷水锅中,加料酒,煮沸,两三分钟后捞出,洗干净。这叫飞水。这样可以去血沫去醒味。

2、葱切断,姜切片,与焯过水的排骨一起放入锅中,加少许醋,大火煮开后转小火,煲一个小时。

3、丝瓜洗净去皮切滚刀块,蘑菇用手撕成小块。放入排骨汤中,继续煲30分钟。加盐和白胡椒调味即可。

西红柿炒鸡蛋

原料:西红柿2粒或3粒,鸡蛋3粒,小葱1根,白糖1汤匙,白胡椒粉少许,盐少许,味精少许。

做法:

1、西红柿洗净后顶部划“十”字,浇上开水烫2分钟后去皮切片。

2、鸡蛋打入碗中,加入少许白胡椒粉、盐和味精,打散备用。小葱洗净后切成葱花。

3、炒锅内倒少许油烧至微热,倒入鸡蛋快速划散,凝固后盛出。

4、炒锅内重新倒入少许油烧至7成热,倒入西红柿大火煸炒,然后加入白糖炒匀,再倒入鸡蛋一起翻炒,最后调入少许盐和味精,起锅前撒上葱花即可。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法