夏季炎热致烦躁没食欲 四款蔬菜食谱开胃除燥

发布时间:2019-05-14 08:26:39   来源:369健康网

我们已经拉开了炎炎夏日的序幕,温度明显升高,雷雨增多。天气转热,人们会觉得烦躁、上火,食欲也会有所下降。夏季饮食,宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻、辛辣的食物要少吃。下面小编给大家推荐几道清新养生适于初夏食用的蔬菜食谱,打开胃口享受美食。

纳豆

很多人都知道纳豆的营养价值很高,但面对这颜色金黄、口感滑软的纳豆,很多中国人还是不太习惯,因为它不仅口味浓重,用筷子挑还有很长的拉丝样黏液物。那怎么吃才能改善纳豆特有的臭味及黏丝口感,并保证其营养呢?其实讨厌纳豆臭味的人可以拌在米饭中吃,也可以把它当做调料拌在蔬菜和水果中吃。此外,还可以用一些香味大的食品如:大葱、洋葱、虾皮等。不喜欢黏丝的人,可以把纳豆加水稀释1至2倍后,再加入调料一起吃。

■纳豆卷饼

食材:纳豆、绿豆芽、冬笋

作料:酱油、醋、青芥、香油、甜面酱

做法:先在纳豆中加入1大勺酱油,让它带上咸味;可再加少许青芥或芥末,增加清新感;加入1大勺香醋搅匀,让它的黏液变得柔软,不再拉丝,而是成为泡沫状,便于用勺舀出;加入1勺香葱,让它在泡沫中搅匀;再加香油半勺;豆芽轻轻焯过,使其保持脆嫩状态;冬笋切细丝焯水;把纳豆拌香葱摊在薄饼或春饼上,加入豆芽和笋丝,卷起蘸甜面酱食用。

生菜

我们在做凉菜的时候,很多人都会想到生菜。从名字我们就不难看出,生菜是最合适生吃的蔬菜。生菜含有丰富的营养成分,其纤维和维生素C比白菜多。中医认为,生菜性温,有甘、苦\凉的特性,归胃、大肠经。能够帮助利尿、通乳、畅通呼吸道。此外,因生菜茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效是天然的神经镇静剂,特别适宜情绪暴躁的初夏食用。

■生菜豆皮卷

材料:豆皮、生菜、黄瓜、胡萝卜

作料:花生酱

做法:豆皮洗净后切成长方形的小片,锅中烧开水焯烫1分钟捞出沥干。黄瓜胡萝卜洗净切丝,生菜撕成小块。取一片豆皮铺上生菜和菜丝卷起;花生酱和水调匀成酱,蘸食即可。酱料可根据自己口味来调,甜面酱、芝麻酱都可以。

芥菜

芥菜属于十字花科蔬菜,是中国著名的特产蔬菜,它的种子磨粉称芥末,为调味料;榨出的油称芥子油;本种为优良的蜜源植物。芥菜含有维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。此外,它还有解毒消肿之功,并能开胃消食,增进食欲,帮助消化。

■上汤芥菜

材料:芥菜、瑶柱、咸鸭蛋、姜丝

作料:盐

做法:瑶柱需要提前泡发,咸鸭蛋煮熟去壳切成小块,将芥菜洗干净、切成段,用开水焯好放入盘中备用; 烧热锅爆香姜丝,把泡发好的瑶柱放入快炒,加一大碗清水煮开并放入咸鸭蛋块,煮成鲜汤。将鲜汤浇在芥菜上即可。

豌豆

进入初夏后,走到菜市里,总会看到有小贩坐在摊子内,神色沉静地剥着豌豆,旁边积了一大堆剥空的荚壳。豌豆是越冬的作物,农人秋冬播种,到了初夏豆荚成熟,集中上市,是最大宗的蔬菜供应。豌豆富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能,还可以防止便秘,有清肠作用。

■清水豌豆

材料:豌豆、盐、花椒、大料、香叶、小茴香。

做法:豌豆剥好洗净放入锅中,倒入清水大约豌豆一倍多的样子。锅里放入盐、花椒、大料、香叶、小茴香。大火煮开后,转小火,煮到软就可以了,我大约煮了一个小时;煮好后在锅里泡着,自然冷却入味,泡的越久越好吃。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法