儿童夏季养生三食谱 有益健脑强体促进食欲

发布时间:2019-05-14 08:26:36   来源:369健康网

夏季儿童养生食谱有哪些?夏天是儿童发育最快的时候,而饮食是必不可少的,对儿童的健康影响是最大的,所以在日常饮食中要特别注意儿童生长发育所需要的营养,及时补充钙质、维生素及食物营养,促进儿童发育。那么夏季儿童养生吃什么好?推荐以下几款儿童夏季养生食谱,一起来看看。

一、锦绣鸡丝

原料:莴笋200克,金针菇25克,红椒25克,鸡脯肉50克,香菇25克。

辅料:盐、蛋清、生粉、葱姜汁、葵花子油适量。

做法:

1.洗净原料,分别切成细丝,鸡丝再用葱姜汁、蛋清、生粉拌匀备用。

2.炒锅烧热,倒入适量油,烧至七成热,投入鸡丝,滑油至熟后沥油出锅,待用。

3.净锅,烧热,放底油,放入莴笋丝、红椒丝、香菇丝、金针菇,略炒几下,再放入鸡丝,炒匀至熟。

4.最后加入少许盐拌匀,盛盘即可。

特点:健脑强体,促进食欲。辣椒含有丰富的维生素C,鸡肉中蛋白质丰富,金针菇中赖氨酸含量特别高,莴笋则富含钾和氟元素。

二、鱼茸番茄汤

鱼茸番茄汤宜用鳙鱼,民间亦称为大鱼。中医认为它性温味甘,有补虚弱、暖脾胃、益筋骨、祛风寒之功,现代营养学亦认为它富含微量元素钙、磷、铁等。番茄被誉为蔬菜的维生素仓库,富含维生素C和胡萝卜素。中医认为能健胃消食,生津止渴,尤宜儿童食用。鱼茸番茄羹鲜美可口、能益胃生津、健脾益气,为今日靓汤也。

材料:鳙鱼(即大鱼)肉300克,番茄250克,蒜头3小片,生姜3片。

烹制:鳙鱼肉蒸熟,拆去鱼骨为鱼茸状;番茄洗净,切片状;蒜头去衣。在镬中加入清水1250毫升(5碗量)和姜,滚沸后下鱼茸、番茄、蒜头和适量食盐、油,至刚熟便可。此量可供3~4人用。

三、蛤蜊粟米西兰花

原料:蛤蜊250克,粟米25克,西兰花200克。

辅料:盐、葱姜汁、葵花子油适量。

做法:

1.洗净蛤蜊、粟米粒、西兰花。

2.将洗净的蛤蜊用开水烫至外壳略开,去掉泥衣,待用。

3.西兰花切成小朵,用沸水焯一下,粟米也用沸水焯一下,待用。

4.炒锅烧热,倒入适量油,加热至四成热,放入西兰花和粟米翻炒至熟。

5.往锅中放入蛤蜊肉,加少许盐调味,拌匀即成盛盘。

特点:保肝强体,促进消化。

西兰花提供丰富的维生素和胡萝卜素,粟米膳食纤维含量高,蛤蜊肉质鲜美,高蛋白、高铁、高钙、低脂肪。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法