冬季吃柑橘类水果,有助于预防中风

发布时间:2019-05-14 08:26:20   来源:369健康网

一提到酸酸甜甜的橘子,一般人多半会先想到丰富的维生素C,能够加强免疫力,更有护肤的效果。但是你知道吗?冬季吃些柑橘类水果,更有助于预防中风这个“冷天杀手”,且若是将橘皮火烤或泡水喝,在冬天里暖暖的吃,更可达到通体舒畅、止咳化痰的作用。

冬季:果防中风

陈宜娟营养师指出,“柚橘橙柠”是冬季防中风的4个宝贝,富含钾、维生素B6、维生素B12、叶酸、微生素C、纤维和抗氧化物等营养素,可降低心血管疾病和中风的风险。

1.柚子:

柚子营养丰富,含有丰富的维生素C和柚子甙,能够降低血脂,也可以「清血管」,降低血液黏稠度,预防血栓的形成,有效预防中风以及脑血管疾病。

此外,柚子也含有钾元素,是降血压饮食中所需的营养素。若是常吃高盐份饮食,体内会有过多的钠,血压易升高,而钾则会与其抗衡,可以改善因盐分摄取过多引发的高血压。

要注意的是,柚子中含有丰富的夫喃香豆素(furanocoumarin),会与抗凝血剂药物交互作用,使药物分解速度减缓,而药物停留在身体中的时间变长,短则数小时,长则达2、3天之久,血液中药物浓度增高,恐有过量风险。有服用抗凝血剂预防中风的民众不宜多吃柚子。

2.橘子:

一天一橘子,中风远离我”是英国东英吉利大学(UniversityofEastAnglia)对于柑橘类水果以及中风预防的发现。此项长达14年的研究发现,女性多吃柑橘类水果,特别是橘子,能有效预防缺血性脑中风(ischemicstroke)。

研究发现,日常饮食当中,从柑橘类水果如橘子、柳丁等中摄取类黄酮的女性,脑部血液循环较佳,之后罹患血栓类中风的风险也降低19%。橘子也是高维生素C的水果,能减少血管脆性、降低血管通透性,也可减少胆固醇吸收,降血脂,抗动脉粥样硬化。

3.柳橙:

加拿大曾有研究表示,每天3杯柳橙汁或是橘子汁(共约750mL),一个月后,体内好胆固醇HDL提升了21%,而坏胆固醇LDL竟降低16%。

一旦体内坏的胆固醇降低,而好的胆固醇增加,罹患心血管疾病的风险也降低。此外,柳橙中有丰富的维生素C和胡萝卜素,能软化血管,降低胆固醇和血脂。

4.柠檬:

柠檬如同其他柑橘类水果,也富含维生素C和类黄酮,能增加人体血管弹性和韧性,有预防高血压和缓解心肌梗塞症状的功效。柠檬中另有维生素P,具强化血管、预防动脉粥样硬化的功能。

热吃柑橘2食谱 暖胃保健效果佳

水果不只能鲜食!在冬天冷冰冰的天气里,柑橘类水果若是热得吃也是一大享受。以中医的角度来看,柑橘类水果属性偏寒,体质本就虚寒的民众,吃多了可能太凉,引起肠胃不适。不过,若是透过加热处理,倒是可以改善此情况。

陈宜娟营养师解释,橘子或橙子皮长时间保存后,通过小火烤可,即成陈皮,具有化痰止咳的作用。而柚子属性则偏凉,若热食如泡茶,体质虚寒者较不会有不适症状的产生。但需注意的是,柠檬口感较酸,切片泡在水中饮用,水温不可过高,适合保持在50℃以下较不会破坏维生素C,有助于身体代谢排毒、抗菌提升免疫力、协助胶原蛋白生成等多种功效。

蜂蜜柚子茶

材料:柚子、清水、蜂蜜、冰糖,适量及口味需求,自行调配。

作法:

1.选择表皮色泽金黄、果肉鲜嫩的柚子,准备适量的蜂蜜和冰糖。

2.将柚子放入温水中浸泡5分钟左右,去除脏物,温水能让柚子皮的毛孔张开。浸泡后将柚子分三层剥开:

第1层是柚子皮,把削下的黄皮切成细丝(越细越好),切好以后再将其放入盐水中腌一会儿;第2层是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,这是柚子最苦的地方,可以根据所需口味取舍;第3层是柚子肉,将其剥出搅碎,把切好的柚子皮和果肉泥放入锅中,加入清水,并放入冰糖,用中火、小火熬1个小时,熬至黏稠,待柚子皮金黄透亮即可。

3.凉后加入蜂蜜,搅拌均匀即可得到蜂蜜柚子茶。若担心减少冰糖和蜂蜜会导致柚子茶苦味太重,可适当延长腌制和熬制时间。

烤橘子

材料:橘子适量、锡箔纸、烤箱。

作法:

1.把橘子浸泡在40至50℃的热水中,时间约1分钟。再把橘子取出,用布擦干。

2.将橘子用铝箔纸包好,以隔绝空气。把包着锡箔纸的橘子,果皮不易烧焦也能让橘子均匀受热。放入烤箱烤10分钟变得比较柔软即可。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法