冬季如何才能安抚好我们的胃呢?

发布时间:2019-05-14 08:26:15   来源:369健康网

冬季天气寒冷,加上中西方节日连番轰炸,很多人觥筹交错、应酬不断,加班过度的胃直呼“伤不起”。不仅慢性胃病患者易旧病复发,就连一些平时没有消化道症状的人,也可能会腹部隐隐作痛。如何才能安抚好我们的胃呢?不妨学做几款冬季暖胃汤!让你轻轻松松抵御严寒,打好“保胃战”!

冬季暖胃汤之桂枣山药汤

红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖1/2杯。

红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。

功效:山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

冬季暖胃汤之萝卜羊肉汤

羊腩肉750克,白萝卜500克,香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。

将羊肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝。坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。

功效:此汤补中益气,温胃散寒。

冬季暖胃汤之紫苏生姜红枣汤

鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克。

先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。

功效:此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

冬季暖胃汤之参芪猴头菇炖鸡

猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。

将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。

功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。

冬季暖胃汤之胡椒猪肚汤

胡椒20克,生姜3片,红枣6个,猪肚250克。

胡椒是健胃、暖胃的之佳品。猪肚用食盐搓擦,用水洗净。红枣去核,生姜去皮、切片。中火煲两小时,调味即可。

功效:此汤可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的作用。

冬季暖胃汤之砂仁黄芪猪肚汤

砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

将猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

功效:具有益气健脾、消食开胃的作用。

这几款抵御严寒的养胃汤,让你轻轻松松迎接寒冷的冬季,大家不妨一试!

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法