食醋的不同保健功效有哪些?

发布时间:2019-06-26 12:32:54   来源:369健康网

冬季吃醋的保健功效防治9种疾病,下面小编为你详细介绍。醋是一种家家户户离不开的酸味调味品,它在给我们带来美味的同时还有预防疾病的作用。醋的种类多种多样,不同种类的醋有不同的保健功效,最常见到的是食醋,醋有很好的食用价值和保健功效。那么,食醋的不同保健功效有哪些?我们来认识一下食醋的不同保健功效吧。

1、杀菌防腐

杀菌防腐是醋的“拿手”本领,我国古代曾有“疫病流行之时,烧石浇醋,其蒸气熏居室,善能驱逐传染之疫气”的记载。

从前的人还以醋淹渍鱼肉和蔬菜,以保藏食品,这是古人聪明之处,在没有防腐剂的时代,醋与盐曾同时被当做最好的防腐剂。

2、消除疲劳

原来当人体摄取淀粉等碳水化合物后,经消化吸收就会分解为葡萄糖,通过血液进入肝脏变为肝糖,再经过血液输送到机体的各部分进行燃烧,转变为热能。

肝糖在燃烧过程中会生成焦性葡萄酸,然后分解为乳酸,除一部分乳酸经尿道排出体外,相当部分乳酸会留在体内。

3、消食治病

对于缺少胃酸的中老年人,醋助消化的效果很好。吃肉食过多而导致食滞的人,能消食化滞。醋有这样神奇的疗效,是由于它的主要成分是醋酸,它能刺激胃神经,使胃分泌增强和制止胃内食物过度发酵,有开胃消滞作用。

4、抗衰润肤

食醋能抑制人体衰老过程中过氧化脂质的形成,可减少皮肤色素沉着和老年斑,使皮肤光润。

5、减少结石的发生率

有吃醋习惯的人,胆结石、肾结石和膀胱结石的发生率比不吃醋的人低。

6、能抑制血糖升高

糖尿病患者和血糖高的人,每天适量吃些酿造醋,有助于调节血糖。据资料报道,在一项小规模研究里,发现受试者吃一顿高升糖指数的早餐,一小时后血糖就狂飆。

但如果他们加喝一大匙苹果醋,饭后血糖水平则低了50%。同样吃鸡肉饭加醋,血糖也会降低一半。

7、抗癌作用

醋能分解咸菜、腌制食品中有致癌作用的亚硝酸盐,故能起到防癌、抗癌作用。

巧用醋防治9种病

1、治高血压、高血脂

早晚各喝1次醋,每次喝20毫升;用陈醋泡生花生米,7日后每日早晚各服花生米10粒;米醋100毫升,放入冰糖50克溶化,装入瓶中,每次用2汤匙加入适量冰块,慢慢呷服,对高血压患者有伏暑降压之功效。

2、治皮疹、荨麻疹

因接触农药等引起皮疹,用米醋反复涂擦患处,即可止痒、止痛并消肿;出荨麻疹时,用醋在患处反复涂擦,荨麻疹即可消失。

3、治关节炎

用陈醋炒麦麸烘暖,对治疗关节炎、腹痛、腹胀,效果显著;将鲜蛋1个,打入1小勺面粉里,再用醋调和成糊状摊在纱布上,缠敷在膝关节或手腕处,每日2~3次;优质陈醋2碗煎至1碗,加入切细的葱白1碗,煮沸过滤后,趁热用布包于患处,1日2次,适用于风湿性关节炎和急性关节炎肿痛。

冬季吃醋的保健功效防治9种疾病

4、治疗毒虫咬伤

用优质陈醋,涂于毒虫咬伤、毒疮、红肿、撞伤淤血处,疗效甚佳。

5、治灰指甲

鲜鸡蛋1个煮熟,取下蛋白放入食醋中浸泡1周,将浸过醋的蛋白取指甲般大小敷在灰指甲上,再将医用旧手套剪下指头一端,连蛋白一起套在灰指甲上,使指甲不与外界接触,1周后取下,用热水洗净再换一块蛋白敷上,如此反复数次,注意不要下冷水,1个月后,灰指甲自然脱去,并长出新指甲来;用塑料袋装米醋,把手指泡于醋中1夜(白天不泡),连泡数夜,愈后即停;醋500毫升,白芷90克,共煎浓汁,将患指浸于药液中,每次15分钟,每日2次,连用10日。

6、解酒醉

在酒精中毒的兴奋期,可喝一些醋,帮助解酒,或吃一些糖醋菜肴,如糖醋黄瓜、糖醋排骨等,也有解酒作用。

冬季吃醋的保健功效防治9种疾病

7、治咳嗽

醋与温开水按1:1比例于睡前喝,每晚喝1杯,可治咳嗽;醋煮鸡蛋,日服1次,可治痰咳;醋与水煮鲤鱼,不加盐,食之治久咳。

优质陈醋50毫升,花椒20克,苦参30克,放入脚盆内,冲入开水1000毫升,待稍温后,将双脚泡入其中15分钟~20分钟,每日1次,一般2~3次可见效。

8、治脚汗过多症

优质陈醋50毫升,花椒20克,苦参30克,放入脚盆内,冲入开水1000毫升,待稍温后,将双脚泡入其中15分钟~20分钟,每日1次,一般2~3次可见效。

9、治感冒

感冒时,每天喝3次醋开水,每次喝1杯(1杯开水滴醋5~10滴);用米醋滴鼻,每次2~3滴,每日2次,连滴3日,可防治感冒;将醋与蜂蜜调匀饮用,主治感冒,兼治喉咙痛或呼吸器官疾病。

六种食醋的作用

佐料醋

酸度较低,味浓、醇香、稍甜,具有较强的助鲜作用,适合拌凉菜、蘸吃。也可以,用于烹调鱼、肉类等。烹调蔬菜时加点醋,不仅使菜肴脆嫩可口,还能保护其中的营养物质不至于流失。

饮料醋

以果汁、米醋、蜂蜜、麦芽等调和而成,有甜酸适中、爽口不粘的特点。具有防暑降温、生津止渴、增进食欲和消除疲劳的作用,饮料醋可供选择的口味很多,加入冰水和二氧化碳后味感更佳。

保健醋

添加了保健功能因子的食醋,如氨基酸、维生素、低聚糖、益生菌等。这种醋酸度较低,口味也不赖,还可以起到一定的强身健体、预防疾病的作用。

冬季吃醋的保健功效防治9种疾病

酿造醋

用含淀粉、糖的粮食、水果等为原料,经微生物发酵酿制而成,并在酿制过程中不添加冰醋酸,氨基酸等营养成分含量高,有益于人体的新陈代谢。

配制醋

以酿制食醋为主,加入冰醋酸、食品添加剂等混合配制的调味食醋,没有其它营养成分。配制食醋可分为色醋和白醋,白醋可再分为普通白醋和醋精。

纯发酵醋

使用单一原料,经培育出的霉菌(醋曲)发酵而成,口感纯厚,饮用时须加水稀释。这种食醋有助于修复胃内受伤的黏膜,虽不好喝,但效果甚佳。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法